Sorties > Queyras - Alpes Cozie N > Tête du Pelvas, Directe Sud

Tête du Pelvas, Directe Sud ⭐

Massif : Queyras - Alpes Cozie N
Départ : la Monta (1660 m)

Topo associé : Tête du Pelvas, Face sud directe

Sommet associé : Tête du Pelvas (2929 m)

Sortie du lundi 30 mars 2026 (Hier)

Tim.Hugot

Météo/températures : Annoncé beau le matin avec un vent se renforçant au fil de la journée. Sur le terrain, du vent fort de nord-ouest sur les sommets dès le matin qui s'intensifie rapidement dès 10h. Température relativement clémentes
Conditions d'accès/altitude du parking : Route ok
Altitude de chaussage/déchaussage : 1900 / 1900 avec un peu de portage et un rechaussage dans les prés du bas
Conditions pour le ski : De la monta à 1900 m environ : portage sec sur sentier. Un peu de neige dans les prés en bas pour finir à ski.

De l'entrée à la sortie de la forêt : neige croutée, peu d'épaisseur, nombreux passages sur herbe, branches, ...
De la sortie de la forêt au pied du couloir : alternance de neige regelée et de croûte
Couloir : croute plus ou moins portante sur fond de semoule/sucre. En est, transformation de la neige suffisante pour être agréable. Dans les autres orientations pas de transformation à cause du vent et de l'horaire

Conditions nivo et activité avalancheuse : BERA à 1 sous 2000 puis 2 au dessus.
Pas d'observations de signaux d'avalanche mais une belle couche de semoule/sucre sous la croute que l'on atteint parfois à pied et qui m'a fait faire quelques détours principalement dans le couloir inférieur.
Gros transport de neige par le vent en cours toute la journée, attention les jours à venir.

Itinéraire suivi : Face en AR depuis la Monta
Horaires : 8h - 11h30

La saison des aménagements de planning à commencé ! Après une journée au travail hier, je profite de la matinée pour aller voir la Tête du Pelvas et sa face sud. Il devrait faire beau et assez chaud pour que ce soit agréable.

Arrivée sur place vers 7h30, les crêtes fument déjà très fort. En dehors de la voiture il fait froid, les pentes du bas sont déneigées...La motivation en prend un vrai coup.
Je vais donc voir l'état de la vire médiane depuis la route juste avant l'Echalp. Tout est blanc, je n'ai pas de vraie raison de ne pas aller voir plus près...sauf le vent.

Après encore une petite bataille mentale avec moi-même, je me prépare. Dans mon idée, si il y a trop de vent je m'arrête. De visu ça devrait aller jusqu'à l'épaule, soit la sortie de la ligne réelle, la suite n'étant qu'une pente pas raide jusqu'au sommet.

Après cette première épreuve, la seconde. Il faut porter un peu, mais au final ça se passe vite (300 D+ environ) avant de choper l'enneigement continu dans la forêt.
Je suis la trace du collet du Pelvas jusqu'à 2350 m environ, c'est efficace et je suis vite au pied de la face.

Au moment de mettre les crampons, la neige est pas vraiment regelée mais plutôt croutée. Tant pis je monte quand même, le vent est encore peu présent.
Un lièvre variable me montre la voie et emprunte la bonne vire juste devant moi et me laisse tourner à droite pour prendre le couloir suspendu. Vite remonté, je passe par un petit ressaut puis vais contourner le dernier bastion rocheux.
Arrivé sur l'épaule, comme observé le vent est ce coup-ci bien présent. La neige est gelée et ne bougera pas; Je m'arrête donc et laisse le sommet pour une autre fois.

Descente prudente sur le début puis dans le couloir suspendu arrivent les meilleurs virages de la matinée.
En dessous c'est à nouveau croûte et neige changeante en forêt, avant une petite séance de course à pieds plein champs pour rejoindre le chemin et la voiture par un dernier pré en neige.

Ségure et Sparveyre
Ségure et Sparveyre