Sorties > Vanoise > Hold up à la Parrachée

Hold up à la Parrachée

Massif : Vanoise
Départ : Aussois (1530 m)

Topo associé : Dent Parrachée, Par la brèche de la Loza

Sommet associé : Dent Parrachée (3697 m)

Sortie du vendredi 27 mars 2026

anouckm

Météo/températures : beau avec mer de nuages
Conditions d'accès/altitude du parking : départ ski aux pieds du parking
Altitude de chaussage/déchaussage : départ ski au pied du bas des remontées mécaniques
Conditions pour le ski : excellentes

Conditions nivo et activité avalancheuse : Bien stabilisé, RAS

Itinéraire suivi : Départ du haut des remontées mécaniques en prenant le forfait randonneur - vallon de Fournache - brèche de la Loza - sommet, et descente idem jusqu'à Aussois (parking des remontées mécaniques)

Horaires : départ du haut des remontées mécaniques à 12h, sommet à 15h, parking à 16h

Hold up à la Dent Parrachée :
En ce vendredi 27 mars, la météo annoncée est quelque peu délicate avec surtout de la bise très forte et des températures glaciales. En regardant un peu toutes les meteos possibles, apres avoir hésité à skier des 4000m dans le Valais ou aller dans les Écrins, notre choix se tourne vers les géants de la Maurienne : Charbonnel, Albaron, Dent Parrachée pour ce week end de 3 jours.

Vendredi, on décide de commencer la tournée mauriennaise par la Dent Parrachée. Ce sommet j’en rêve depuis très longtemps et notamment de skier sa belle face Est que j’ai encore vu cet hiver en faisant de la cascade de glace dans le coin.
Vue la neige tombée et le vent de ces deux derniers jours, on décide de ne pas tenter le diable, alors on fera ce sommet par la classique brèche de la Loza. Mais cet itinéraire n'est finalement pas si débonnaire que cela, il est plutot tres alpin et esthétique avec le couloir de la loza à remonter en crampons, la traversée assez exposée au dessus de la brèche puis l'arête sommitale à gravir jusqu'au sommet.
On rejoint au niveau du couloir de la Loza 4 autres skieurs qui ont tracé juste devant nous le couloir et arrivés au col on a poursuivi tous les 2 avec Flo à faire la trace jusqu'au sommet. Seuls dans la montagne, au dessus de la mer de nuages, c’était vraiment un moment magique.

Au sommet le panorama est magnifique.  On a aperçu une vieille trace peut etre datant du mardi dans la face Est. Ca semblait en super condis mais ayant un peu peurs d’une plaque à vent, ça sera pour une prochaine fois. Par contre la face Nord est toute sèche et ne passe pas.

Et puis commence la descente,  d'abord dans de la neige légèrement croûtée puis ensuite poudreuse. Tout se skie du sommet jusqu'au parking sans déchausser ou remettre les crampons. 1 eres traces de haut en bas, pour une descente fabuleuse.
Les 4 grenoblois rattrapés à la montée ont finalement stoppé au col de la Loza,  quel dommage pour eux... on n’a pas trop compris pourquoi ils n étaient pas montés au sommet surtout qu’on leur avait fait la trace devant.
Et voilà,  un beau sommet de Maurienne skié dans des conditions parfaites et surtout en mode seuls au monde là haut.

F
Fabrice74, le 30.03.26 18:09

En ski désormais ??
Si je ne trompe pas de personne vous étiez en snowboard avant non?!

anouckm, le 30.03.26 18:30

Fabrice, oui je suis une snowboardeuse mais maintenant je skie aussi beaucoup, c’est quand même plus pratique en rando.

F
Fabrice74, le 30.03.26 18:38

Ok c’est bien vous alors!
J’ai en mémoire qq sorties qui m’ont marquées il y a de cela plusieurs années.
La jolie blonde en snow à l’aiguille verte par exemple !🫣😁
Ou le couloir du Pecloz avec MR Tardivel et votre (ta) sœur également !
Je m’étonnais de ne plus voir de sortie depuis pas mal de temps.

foulquierhugo, le 30.03.26 19:05

Pas de sommet pour les grenoblois parce que justement … ils sont grenoblois 🤪🤪 (je vais me faire des ennemis ici moi😂)

anouckm, le 30.03.26 19:10

Merci pour ton message Fabrice. Effectivement je ne postais plus sur skitour mais je fais toujours autant de sorties qu'à l'époque si ce n'est plus. Et désormais je peux skier ou surfer des pentes égales. C’est assez chouette de pouvoir changer de planche selon les conditions ou les itinéraires.

anouckm, le 30.03.26 19:13

Mais carrément Hugo pour les grenoblois ! C’était incompréhensible de ne pas aller au sommet alors qu’on leur a fait la trace devant...

foulquierhugo, le 30.03.26 19:15

En tout cas vendredi ou samedi je vais les utiliser tes traces moi 😉 puis le lendemain à l’albaron aussi 😁😁

anouckm, le 30.03.26 19:21

Ah trop bien Hugo ! Joli programme :) Entre temps il y a aura eu peut etre quelques autres traces.
Je te conseille de prendre les remontees mécaniques d'aussois pour la parrachée et celles de bonneval pour l’albaron (regarde l'itinéraire sur ma sortie car il n'est pas sur un topo, mais c est top en partant du télésiège a 3000 et en faisant une boucle avec descente par le glacier du Vallonnet).