Sorties > Corse > Monte Renoso + Punta Alla Veta + Monte Renoso descente SE

Monte Renoso + Punta Alla Veta + Monte Renoso descente SE

Massif : Corse
Départ : Capannelle (Bergerie de Capannelle) (1670 m)

Topo associé : Monte Renoso, en boucle par les Pozzi et Valle Longa

Sommet associé : Monte Renoso (2352 m)

Dénivelé : 2000 m.

Sortie du mardi 24 mars 2026

fafa05

Météo/températures : Gros vent au départ et sur les crêtes, bien abrite en Sud et Est (le tempête qui arrive!!)
Conditions d'accès/altitude du parking : station, dégagé
Altitude de chaussage/déchaussage : voiture
Conditions pour le ski : moquette, moquette, moquette

Conditions nivo et activité avalancheuse : RAS, une petite reptation sur la punta alla veta

Itinéraire suivi : montée au sommet par la voie normale + descente vers bocca della Cagnone + Punta Alla Veta + descente au lac de Vitalaca + Monte renoso + descente SE retour via les bergeries de Tragette (par le GR, à pied puis à ski)
Horaires : je sais plus, lever du jour - 13h?

Nous aussi on a eu envie de profiter de ces conditions visiblement rares en Corse
Nous avons finalement passé 4 jours à Ghisoni!! Nous avons beaucoup apprécié ce village, très bon accueil chez notre hôte
J1 visite des crêtes au dessus de la station, très bien pour se mettre en chauffe après le bateau dans le mauvais
J2 Monte renoso en AR par très faible visibilité
J3 Monte Rotondo
J4 La tempête est annoncée pour l'après midi, on se bouge donc et on en a fait plus qu'on aurait imaginé. Nous avons adoré ces paysages, ces rochers meringués, la vue sur la mer, la moquette omniprésente, le top. Pour la descente de Punta Alla Veta (cf topo du sommet), nous sommes descendus bien à droite des barres jusqu'au lac de Bracca, puis revenu plus à gauche pour arriver au lac de Vitalaca. Il y a plusieurs passages possibles, mais bien repérer où sont les barres en descendant du Renoso rendra la descente de Punta Alla Veta confortable. Nous avons hésité à faire la boucle décrite par les Pozzi, mais avons finalement choisi de remonter au Renoso et descendre par son versant SE. L'entrée se trouve facilement (en tout cas avec l'enneigement actuel, plusieurs passages possibles), quelques virages un peu raide (35-40°) puis ça file jusqu'au lac. Puis jusqu'aux bergeries. Puis nous avons choisi de rentrer à pied par le GR plutôt que de remonter dans les pentes en neige molle.