Sorties > Belledonne > Crêtes des Plagnes😎🥳

Crêtes des Plagnes😎🥳  ⭐⭐

Départ : Super Collet (1630 m)

Topos associés : Crêtes des Plagnes, Par les pistes Crêtes des Plagnes, Combes Nord Est, en boucle

Sortie du samedi 28 mars 2026

aymeric38, henyan, Pocahontas, dominic

Météo/températures : frisquet, -5 au départ, chaud à la montée au soleil, vent sur les crêtes
Conditions d'accès/altitude du parking : ras
Altitude de chaussage/déchaussage : parking
Conditions pour le ski :  poudre de surface sur fond souple en rive droite des vallons à l'abris du vent, excellente à skier, on ne sent pas le fond et on ne s'enfonce pas. La rive gauche qui a pris le soleil la veille est moins bonne.

Conditions nivo et activité avalancheuse : ras

Compte rendu (par aymeric38)

Cela fait longtemps que je voulais explorer ces vallons. Après une chute de neige, les CRs y sont toujours alléchants!

Nous devions partir pour le Dôme des Miages, et compte tenu des conditions prévues ce WE nous avons préféré annuler...
Difficile de comparer le Dôme des Miages et une petite sortie dans les combes du Collet...et pourtant, superbe sortie....

Ambiance hivernale au départ, la neige fraiche visiblement tombée sans vent brille au soleil et il fait froid.
Ambiance polaire sur les Crêtes avec le vent
Ambiance Belledonne avec une vue magnifique sur les Grand Moulins
Et Ambiance fête foraine privée pendant les 3 tours de manège dans la même combe sous l'arrivée du télésiège: nombreux cris de joie, rires, sourires, nombreux resquilleurs pour passer en premier, tout y est!

Une superbe sortie CAF GO  bien rentable, 1000m de ski plus qu'excellent avec très peu de monde dans le coin, puis un retour par les hors pistes de la station beaucoup moins bien.

henyan, le 28.03.26 20:54

Toujours au top ta vidéo Aymeric 👍😉

aymeric38, le 28.03.26 21:03

henyan : facile aujourd'hui, avec une neige comme ça et un ciel bleu!

L
LoloGrenoble, le 28.03.26 21:18

Magnifique !!!

CoSaket, le 29.03.26 08:59

En tout cas 30cm, on ne les voit pas, ni sur les images, ni en réalité (nous y étions mais plus tôt et sans traces)... Peut-être un peu "marseillais", et pourquoi en rajouter? Des conditions normales dans notre jeunesse quoi...

aymeric38, le 29.03.26 09:33

CoSaket j'avoue que l'on n'a pas mesuré l'épaisseur de neige fraiche (je corrige donc le CR),  mais en tout cas on a bien apprécié cette poudre facile à skier. Bravo pour votre horaire matinal. Qu'entendez-vous par conditions normales? Vous auriez mis des conditions "correctes"?  Dommage que vous ne fassiez pas de CR pour que l'on puisse profiter de vos analyse des conditions plus justes et détaillées et profiter de vos sorties normales, car des conditions normales comme ça, ça me va bien.

CoSaket, le 29.03.26 12:28

C'était très bon, avec de la poudre en surface sur une neige souple et facile à skier, dans les combes protégées du vent... Et j'apprécie autant que vous cet enneigement exceptionnel, avec des couches qui s'accumulent et forment ce manteau épais et souple, qui changent de conditions souvent difficiles rencotrées ces dernières années... Et oui ayant un âge certain, je retrouve un enneigement de ma jeunesse, sachant qu'on n'avait ni les skis faciles, ni les chaussures qui tiennent, et qu'on se refilait les tuyaux de bons coins aux permanences du GUM, quand on te jugeait capable de l'apprécier, sans le divulgâcher... Bref,  juste un clin d'oeil pour votre enthousiasme peut-être un peu exagéré 😉.

aymeric38, le 29.03.26 13:54

CoSaket , vous décrivez beaucoup mieux les conditions que moi