Sorties > Belledonne > Bouclette aux Chatermes

Bouclette aux Chatermes ⭐⭐

Départ : Route forestière de Noire Combe (1170 m)

Topo associé : Crête des Chatermes, Par le vallon de la Frèche

Sommet associé : Crête des Chatermes (2230 m)

Sortie du samedi 28 mars 2026 (Hier)

Glad38, Em42

Météo/températures : iso 0°C vers 1200m, beau, vent du N se renforçant en cours de matinée.
Conditions d'accès/altitude du parking : Parking sur la route de Noire Combe, 1160m. Pas de neige sur la route sous 1150m, enneigée en continu après 1160m.
Altitude de chaussage/déchaussage : parking 1160m.
Conditions pour le ski : secteur bien enneigé, environ 60cm de fraîche à 2000m.

Conditions nivo et activité avalancheuse : Stable en S, couloir N un peu chargé, plaques de surface qui partent facilement et quelques accus. La forêt se skie bien jusqu'à la piste forestière à 1350m.

Compte rendu (par Glad38)

Itinéraire suivi : Crête des Chatermes en boucle depuis la route de Noire Combe, montée SE, descente N

Le programme du weekend me recommande une sortie tranquille à la matinée. Emeric rechigne pas. On voulait faire un petit couloir en Vercors mais le vent ne nous inspirera finalement pas. Repli sur la crête des Chatermes, qui sera un choix pas des plus mauvais.

Tranquillité assurée : pas un chat ni même un chamois.
Poudre de cinéma : on n'en était pas loin, poudre légèrement densifiée par le vent, un peu plaquée en haut du couloir mais bien bon ensuite. Seul le haut du couloir est en neige dure humide.
Enneigement continu : même la forêt est hyper skiante
Tracage facile : pas de fond du zippant, pas brassage en neige dense dans des accus, ni bottage, juste une poudre légèrement densifiée.
Météo au top : soleil du début à la fin, on n'a même pas senti l'Iso au ras des pâquerettes. Seul le vent sur la crête nous a tiré de notre émerveillement.
Et un panorama magnifique!

J'ai toujours pas compris pourquoi y avait personne !

Jolie balade, demain je peux chausser les baskets ressourcée!

Enneigement à 1160m

Très bon même
Très bon même
Glad' envoie la sauce
Glad' envoie la sauce
Pas une trace (à part nous)
Pas une trace (à part nous)
On continue
On continue