Sorties > Chartreuse > Canaple

Canaple ⭐

Massif : Chartreuse
Départ : Col de Porte (1326 m)

Topo associé : Charmant Som, Par la route du Charmant Som

Sortie du vendredi 27 mars 2026 (Hier)

davidg

Météo / Températures :
Un léger vent parcourait les crêtes, dans une atmosphère fraîche, autour de 0°C.

Accès / Stationnement :
Le parking du Pont des Cottaves était déjà plein dès 9h. Je me suis donc replié sur le Col de Porte, entamant l’ascension en remontant les anciennes pistes.

Altitude de chaussage :
Enneigement continu dès le Pont des Cottaves voir plus bas.

Conditions de ski :
Excellente. Environ 30 cm de poudre légère au sommet, encore 15 cm plus bas.

Conditions nivo / avalanche :
Aucune activité observée. Itinéraire globalement sûr.

Itinéraire suivi : Col de Porte -> Canaple -> Pont de Cottaves - Cd:
Horaires : 9:30 - 11:00

L’idée initiale était de viser Chamechaude. Mais les bulletins nivo de jeudi et vendredi, la visibilité incertaine et le vent persistant du Nord m’ont rapidement fait renoncer. J’ai préféré me glisser sous le couvert de la forêt, là où la neige, protégée, garde souvent ses plus belles promesses. Pari réussi, la Chartreuse dans toute sa splendeur.

Depuis le Col de Porte, j’ai rejoint la liaison nordique avant de traverser en direction de la route du Charmant Som. Sur les pistes, le vent se faisait sentir, sculptant la neige en congères et laissant par endroits une surface durcie, presque glacée.

Une fois sur la route, la trace était bien marquée, rendant la montée régulière et presque apaisante jusqu’au sommet de l’ancien téléski.

Puis vient la descente, moment suspendu. Dans les bois, une poudre intacte, douce et joueuse, invite à enchaîner les virages avec légèreté. Chaque mouvement semble guidé par le terrain, chaque appui répond avec justesse. Plus bas, la piste offre encore une belle bande de neige fraîche avant de retrouver le Pont des Cottaves.

Dernier effort : remettre les peaux et remonter vers le Col de Porte, comme pour prolonger encore un peu cette parenthèse hivernale.