Sorties > Belledonne > Orionde, Tricotage poudreux de tous côtés !

Orionde, Tricotage poudreux de tous côtés !  ⭐⭐

Départ : Prabert (1220 m)

Topo associé : Orionde, Combe NE

Sommet associé : Orionde (2041 m)

Sortie du lundi 23 mars 2026 (Hier)

Den's

Météo/températures : Beau temps sans vent avec quelques passages nuageux à partir de 12h00 / 3°C au départ, 11°C au retour
Conditions d'accès/altitude du parking : Pont de la Betta 1300 m
Altitude de chaussage/déchaussage : Pont de la Betta 1300 m / Epingle 1330 m (départ vallon Vénétier)

Une bonne vingtaine de cm de poudre fraiche posée sur fond regelé.
On sent un peu le fond dur par endroit mais la poudre est restée légère à l'ombre et tôt le matin en versant ensoleillé.
Humidification rapide sur les faces au soleil.
Le border cross de passe pas à la descente hors ski cailloux. Préférer le retour par la prise d'eau.

Conditions nivo et activité avalancheuse : La couche récente a tendance à glisser sur le fond dur. Départ d'une mini coulée de poudre lourde sous le sommet d'Orionde (face NE).

Itinéraire suivi : Topo jusqu'au sommet puis : 1 descente NE > sommet > 1 descente est > sommet > 1 descente W jusque sous la cabane > sommet > descente nord.

Enfin libre après une chute de neige, j'avais pour projet de refaire cette belle brèche ouest du Grand Replomb. Après un départ relativement matinal, je tracerai toute la montée jusqu'à Orionde.
Une fois en haut, la traversée pour rejoindre la montée vers le couloir du grand Replomb ne m'inspire pas confiance... La neige récente avait tendance à partir sous les skis, plus quelques vielles coulées dans le couloir ne laissant pas espérer du grand ski, finissent par me convaincre de changer de plan.
Ce sera du tricot autour d'Orionde.
Il est 09h30, les faces est doivent encore être en poudre légère. C'est parti pour une première descente, puis une deuxième avant les grosses chaleurs. Entre temps, un poursuivant ira explorer la pente sud-ouest ; salut à toi, rencontre sympa. Je le retrouve au sommet et on fera une belle descente ouest en neige bien légère. Un régal malgré le fond dur.
Remonté au sommet, je terminerai par la descente classique en nord. Un départ du sommet déclenchera une mini coulée de neige lourde sans conséquence.
La descente dans les vernes était encore correcte à 12h45 mais c'était en train de s'humidifier.

Peu de monde dans le secteur mais des départs un peu tardifs à mon sens.
2 skieurs sont allés s'aventurer sous la brèche mais n'y sont pas montés. Je pense avoir fait le bon choix le matin ; j'y retournerai quand ce sera transfo !

La Dent matinale !

Dernière et 4ème descente
L'incontournable Ferrouillet nord.
L'incontournable Ferrouillet nord.

Maxime, le 23.03.26 20:55

Superbes photos, comme d'hab ! Mille merci pour les infos complètes et objectives !

taramont, le 23.03.26 21:20

N’avez pas honte ? Ça c’est de la sortie qui pourrait susciter un péché capital : l’Envie 😇

B
Bogui, le 23.03.26 22:05

Bravo, trop bien, juste au-dessus de la maison et du boulot pour moi ce matin, sous les nuages 😩. Par contre je veux bien que tu m’appelles si tu montes faire le couloir la prochaine fois, il me tente bien depuis ton compte rendu de l’an dernier !!!

Den's, le 23.03.26 22:12

@ Maxime : Merci beaucoup, j'essaye de faire au mieux pour les photos ! Avec plaisir pour les infos, c'est la vocation première du site !
Je sens que tu vas nous faire rêver d'ici peu 😉

@ Taramont : et en plein carême en plus ! 😄

@ Bogui : c'était même il y a deux ans... Le temps passe vite !
Possible que j'y aille en condition bien transfo en fin de saison !