Sorties > Lauzière - Cheval Noir > (Sous le)Pic du Rognolet 😉

(Sous le)Pic du Rognolet 😉 ⭐⭐

Massif : Lauzière - Cheval Noir
Départ : Celliers (1370 m)

Topo associé : Pic du Rognolet, versant Sud, combe de Bridan

Sommets associés : Pic du Rognolet (2659 m) Col de Montartier (2520 m)

Sortie du lundi 23 mars 2026 (Aujourd'hui)

Les biches73

Météo/températures : beau, qq cumulus en début d’aprem dans les environs, mais pas sur nous 😆/0°C à 8h30 à Celliers, pas regardé au retour mais on a dû mettre les bières au frais 😆
Conditions d'accès/altitude du parking : route sèche
Altitude de chaussage/déchaussage : 1385m, à la voiture
Conditions pour le ski : globalement bon, excellent en NE sous le Rognolet, ça s’alourdit vers 2050 au lac Branlay, ça devient collant sous 1900 jusqu'au pont Bodo, c'est mieux pour finir avec la soupe sur fond dur.

Conditions nivo et activité avalancheuse : 5/7cm de fraîche au pk, 15cm vers 1800m on sent le fond dur, 20/25 à partir de 2000m, pas venté jusqu'à 2450m, humidification sensible à la descente oùle soleil a tapé. Pas de signe d'instabilité dans les parties raides, gros contraste entre les parties à l’ombre et ensoleillées. Pas de wouf sur notre itinéraire.

Itinéraire suivi : cf trace et topo, on s'est arrêté sur la croupe sous le Rognolet vers 2500m, ayant tracé sur environ 600m depuis le Queigey, on était les premiers à s'engager sous la face E du Rognolet, après 15 jours au Costa Rica et 3 semaines sans ski, j'étais cuit coque 🫠 et les copains n'étaient pas en mesure de prendre le relais 🙃😀. Mais quel bonheur de retrouver la montagne avec cette belle couche de poudre fraîche ! Le choix de monter, et descendre, par cette orientation s'est avéré le bon, vu le retour qu'on a eu d'un couple bien sympa qui est allé aux Portes de Montmélian. Belle rencontre avec un grand groupe de Pyrénéens qui nous (m’) ont chaleureusement remerciés pour la trace, ça m’a reboosté pour la descente 🤣, qui a été top jusqu'au lac Branlay, ensuite ça chauffait bien les cuisses ! Final rive droite du ruisseau moins trafolée mais qq coulées à traverser, le dernier champ passe crème, comme la neige d’hier sur fond dur 😉. Rencontre sympa avec 4 jeunes, 2 filles, 2 gars, qui sont arrivés taquet à la voiture, ils avaient fait le couloir N du Rognolet, apparemment purgé au milieu, donc un peu trop dur pour descendre en grandes courbes comme ils avaient prévu 😆. Bières réparatrices et casse croûte au soleil pour conclure cette belle journée. Sans ma Biche...avec Lulu et Dadu.
Horaires : 8h50 -13h20

Pont Bodo bien rempli cette année
Pont Bodo bien rempli cette année
 On a stoppé là
 On a stoppé là

R
Rivier, le 23.03.26 17:25

Ben voila, tout s'explique, 3 semaines sans compte rendu, j'étais inquiet !

A
alabade73, le 23.03.26 17:50

De belles photos, la neige vierge de trace amène un gros plus.

taramont, le 23.03.26 18:41

Une dose de Lauzière et c’est reparti comme si de rien n’était 😊