Départ : Bonnenuit (1670 m)
Topo associé : Roche Olvéra, Combe NW en boucle
Sommet associé : Roche Olvéra (2662 m)
Sortie du dimanche 22 mars 2026 (Hier)
Météo/températures : -2°C au parking à 8h00 - Temps couvert
Conditions d'accès/altitude du parking : Route sèche
Altitude de chaussage/déchaussage : 1750 (barrière route du Col du Galibier)
Conditions pour le ski : Visibilité limitée. Conditions correctes sur les pentes Sud de Roche Olvéra jusqu'au granges du Galibier. Conditions médiocres ensuite (croûtée). J'avais indiqué "Médiocre" initialement, mais c'était sans doute sévère et je suis d'accord avec la correction proposée par Laurent B. : "skiabilité bonne si on fait abstraction du jour blanc, correcte sinon (ça skie pas trop mal alors que l'on y voit pas grand chose), neige dure avec un très bon grip un peu adoucie par la fine couche de poudre sur le haut (comme de la neige de piste damée quasiment). Croûte évitable la plupart du temps en descendant rive droite dans les contrepentes N/NE plus bas, route très correcte avec de la glisse alors que c'est très plat" (mais nous sommes redescendus par la route à partir des granges du Galibier)
Conditions nivo et activité avalancheuse : 2cm de neige fraiche sur neige dure ou croute non portante. Pas d'activité avalancheuse observée ce jour, mais il neige un peu avec du vent. Des débuts d'accumulation dans la combe sous les granges du Galibier.
Itinéraire suivi : Bonnenuit - Plan Lachat - Granges du Galibier - Sommet Sud de Roche Olvéra par le versant Sud. Retour par la route du col ("damée" par le passage de chenillettes) à partir des granges du Galibier. Sortie collective CAF avec Jean-Marc et Alain (merci !)
Horaires : 8h15-12h45

Roche Olvéra versant sud par Plan Lachat