Sorties > Ecrins > Tour de la Meije express

Tour de la Meije express

C'est la première contribution de alx.dupire, merci de lui souhaiter la bienvenue 🙂
Départ : Villar d'Arêne (village) (1630 m)

Topo associé : Grand Pic de la Meije, tour de la Meije par la Casse Déserte

Sommet associé : Grand Pic de la Meije (3983 m)

Sortie du samedi 21 mars 2026 (Hier)

alx.dupire

Météo/températures : Iso 0 vers 2100m, ultra chaud en Sud
Conditions d'accès/altitude du parking : OK
Altitude de chaussage/déchaussage : des le parking
Conditions pour le ski : Horrible, croute de quelques centimetres non portante, traffolle glacée, parfois quelques bonnes surprises en Nord
Conditions nivo et activité avalancheuse : RAS, que d’anciennes coulees

Skiabilité : 🤢 Mauvaise

Itinéraire suivi :

J1 - Montee en fin de journee au refuge de l’Alpe de Villar d’arêne
J2 - Refuge de l’Alpe de Villar d’Arêne - Adele Planchard
J3 - Adele Planchard - Col des Neiges - Col de la Casse déserte - Brêche de la Meije - Passage du Serret du Savon - Descente du Glacier de l’Homme - Villar d’Arêne

J1 - RAS pour monter au refuge, la neige s’annonçait même plutôt bonne dans les passages abrités du soleil, l’espoir était permis.
Super accueil au refuge de l’Alpe, et excellent repas!

J2 - Départ 7h, on remonte vers le glacier de la plate des agneaux, ambiance géniale, puis vers 2500m on attaque la montée comme sur le tracé IGN. Nous prendrons le couloir de gauche en montant, qui semblait moins raide. En arrivant plus haut, on s’aperçoit qu’une vieille coulée était partie au dessus de celui de droite sans toutefois l’atteindre… Nous étions partis tôt pour éviter de passer trot tard dans cette montée plein sud, et malgré tout il fera vraiment vraiment chaud! Cependant, la neige met du temps à décailler et nous devrons utiliser les couteaux. Arrivée au refuge vers 11h, accueil super sympa du gardien, et chill face à la Barre des Ecrins toute l’après midi…

Briefing météo le soir, le temps est prévu finalement mauvais pour dimanche (présence d’une goutte froide qui rend les prévisions compliquées et très variables). Notre fenêtre météo se réduit…
Nous décidons un départ nocturne d’Adele Planchard pour tenter de tout boucler le lendemain. 3 autres cordées feront la même chose.

J3 - Depart 5h.
RAS pour la montée au col des neiges. Nous prenons l’arête main gauche pour desescalader dans de bonnes marches de neige. En bas du col, certains ont remis les skis et d’autres ont continué en crampons. Les deux semblaient se valoir, regel correct.

Montée casse déserte RAS. Au sommet, on part main droite pour désescalader. Premier passage sec en traversée puis un pas de mixte en desescalade assez facile. On rechausse les skis pour la descente, timing depuis le départ +2h.

La descente se fait d’abord main gauche puis en traversée à droite pour rejoindre ensuite le refuge du chatelleret. Un enfer, neige croutée non portante, trafollee et regelée par blocs… on cherche finalement les endroits les plus bétons pour descendre facilement.
On arrive sans plaisir au refuge du chatelleret, 1h de descente presque!

On remet les peaux, remontée vers le promontoire RAS. Petite pause ravitaillement, puis direction la brêche de la Meije.
Ras pour le couloir de montée bien en neige. Au sommet (+7h30 depuis le départ), deux options:
- Nous optons pour la sécurité avec 2 rappels (15 et 25 m), relais evident en haut, et relais intermediaire sur anneau de corde. Sans soucis pour nous mais de nombreuses pierres sont susceptibles de bloquer la corde, avec un seul brin moins de chances que la corde ne se coince…
- Descente possible en mixte par la droite, il y a encore de la neige, plus compliqué à protéger mais assez simple techniquement d’après la cordée qui nous précède.

Descente évidente ensuite sur le glacier de la Meije, en suivant la trace IGN, pour repeauter vers 3100m. Glacier bien bouché, mais nous nous encordons à la montée. 250 m environ de D+. Puis nous rechaussons les skis pour traverser rapidement sous les seracs qui nous dominent et arriver au pied du Serret du Savon.
Relais chainé sur la droite au pied du couloir si besoin.
Petit passage en glace sur quelques mètres, facile, avec de bonnes prises sur rocher en main gauche, et une glace de bonne qualité en main droite. Facilement protégeable avec des degaines déjà posées tous les 2/3m. Relais chainé une dizaine de mètres au dessus de ce passage, au dessus d’une sangle rouge.
Ensuite ça déroule tout en neige jusqu’au sommet.
Sortie du Serret +11h30 après le départ… le temps tourne et la fatigue s’installe…
Traversée sur le Tabuchet pour rejoindre le refuge de l’aigle, RAS.

Il ne reste plus que la descente du Glacier de l’Homme. Il est 17h (+12h depuis le départ, 2100m D+) le temps se couvre, on ne traine pas.
Assurage possible depuis l’entrée de la pente, un peu raide sur une cinquantaine de mètre, avec un ancrage piolet et un saturno.

Bien suivre la trace IGN, d’abord main gauche puis traversée et main droite avant de retraverser sous les seracs (une cordée est restée main gauche et a dû remonter une centaine de mètres pour re traverser.
Grosse ambiance, beaucoup de séracs, il ne faut pas trainer…

La neige est globalement inskiable jusqu’aux environs de 2000m, où on retrouve enfin un peu de neige agréable.
Une véritable épreuve pour la fin de journée, presque 2h de descente, on termine à la frontale!

Arrivée vers 19h sur les pistes de ski de fond (+14h depuis le départ)

Belle bambée! Mais ça vaut le détour! On reviendra avec de la meilleure neige!

Horaires :