Sorties > Lauzière - Cheval Noir > Roc Rouge*2, Col de Sarvatan, et étroiture de la louche

Roc Rouge*2, Col de Sarvatan, et étroiture de la louche

Massif : Lauzière - Cheval Noir
Départ : St François Longchamp (les Perelles) (1680 m)

Topos associés : Roc Rouge, De St François Longchamp Rocher Sarvatan, Normale l'Êtroiture de la Louche

Sommets associés : Roc Rouge (2375 m) Col de Sarvatan (2439 m)

Sortie du samedi 21 mars 2026 (Hier)

Mathilde, fred38160

Météo/températures : Un peu de tout !

D'abord beau et chaud, puis de plus en plus de nuages pour finir dans le brouillard et la neige. Très changeant rapidement en fin de journée.

Conditions d'accès/altitude du parking : RAS
Altitude de chaussage/déchaussage : Parking
Vallon de montée en cours de transfo.
1er couloir NE : deux virages de poudre en serrant a droite, une ancienne coulée de surface de 1m de large d'abord dure puis meilleure et autour c'est de la croûte croute.
Le second est en croûte.
Le couloir Est a un passage en mixte, avec une coulée au centre.

Deuxième descente en Sud : bonne moquette, plus ou moins ramollie suivant l'orientation
Col de Sarvatan : dégueux, c'est tout traffollé et en train de régeler, on est dans le brouillard et il neige.
Étroiture de la louche : Moquette poil long jusqu'à l'étroiture. Half pipe : dur au milieu, mou sur les bords (bien skiable)
Bas du vallon : encore en transfo mais collante

Conditions nivo et activité avalancheuse : RAS ce jour.

Compte rendu (par Mathilde)

Itinéraire suivi : Montée Roc Rouge par le Sud, descente petit couloir NE pour moi, un peu des trois pour Fred qui a traversé pour finir dans le E. Remontée Roc Rouge par le Sud, descente sud puis tout droit dans la forêt. Traversée pour revenir vers la voiture, repeautage pour le col de Sarvatan.

Descente classique pour moi et Fred ira chercher l'étroiture de la louche en bonne condition.

Horaires : 9h10-16h

Découverte de ce coin pour nous. On connaissait le cheval noir mais pas ce côté la.

Avec la route, on attaque pas bien tôt. Il fait déjà bien chaud. Au sommet du roc Rouge, seul le premier couloir a été skié. Fred va voir un peu plus loin puis revient. Je descends dans le premier. Fred bascule dans le suivant. Vu qu'il me dit croûte 😬, je ne le suis pas mais ce sera pareil pour moi des le virage suivant.
Cherchant a trouver une meilleure neige, Fred ira jusqu'au couloir Est et se retrouvera a passer un passage en rocher en escalier.
On se retrouve en bas, c'était pas la descente du siècle !

On remonte au Roc Rouge dans l'idée de basculer en Nord mais il y a beaucoup de cailloux apparent, je ne suis pas inspirée. On redescend en Sud, la neige est correct. Après discussion, on se fait une longue descente dans la forêt ou la neige n'est pas trop molle puis on traverse pour revenir dans l'axe de notre première montée. Je propose de monter vers le col de Sarvatan. Puisqu'on n'a pas bouclé, allons voir à quoi ça ressemble.

Au passage l'étroiture de la louche nous fait de l'œil.
Le mauvais temps s'invite dans la partie. On bataille pour arriver au col. La traffolle en soupe est en train de régeler, c'est sportif pour monter.
Au col, on ne voit pas a 5 m sur l'autre versant. 😁

Fred part chercher l'étroiture de la louche par un plateau pas visible du bas et bien skiant. N'étant pas sûre du tout d'avoir le niveau pour descendre et vu que la neige est en train de devenir ignoble, je descends par notre itinéraire de montée et le rejoins sous le couloir, juste a temps pour faire une photo.

C'était plutôt bon dans l'étroiture. Tant pis pour moi, ce sera pour une autre fois.

Fin de la descente jusqu'à la voiture. On aura bien tricoté !

Sommet Roc Rouge
 Sommet Roc Rouge