Sorties > Belledonne > Bec d'Arguille par le col de Sambuis

Bec d'Arguille par le col de Sambuis
Sortie du samedi 21 mars 2026 (Aujourd'hui)
aymeric38
Météo/températures : beau le matin mais un nuage s'est posé sur Bec d'Arguille avant que d'autres en viennent tout bâcher
Conditions d'accès/altitude du parking : ras
Altitude de chaussage/déchaussage : 20min de portage environ/parking à la descente avec 2 3 déchaussages
Conditions pour le ski : croutée abo en Est dans bec d'Arguille, vieille poudre légèrement croutée ou humide suivant les sections mais bien meilleure dans le col de Sambuis, border très bon
Conditions nivo et activité avalancheuse : ras
Une bien belle course proposée par Laurent du CAFGO, avec Maxence et Vincent. Un bel itinéraire dans un coin que personne du groupe ne connait, relativement engagé à la descente avec un beau couloir en Est du Bec qui promet une belle moquette et deux barres à franchir. La météo annonce du beau à la montée et qq nuages à l'heure de la descente ce qui nous rassure pour éviter de descendre une pente surchauffée. Cela aurait du être excellent!
La montée se passe bien, on chausse les skis assez rapidement, quelques beaux restes des avalanches d'il y a qq semaines à traverser, et on file à une vitesse proche de ma Vmax. Il s'agit de ne pas trainer pour ne pas entamer la descente trop tard et rencontrer une moquette trop cuite!
On remonte le col de Sambuis qui est bien taquin: on croit arriver 2 ou 3 fois mais à chaque étage intermédiaire il y a un nouvel étage à monter...Arrivés au col on observe un nuage bien posé sur le Bec D'Arguille. Chouette, cela ne va pas trop chauffer!
Après une courte traversée sous le point 2688, on arrive enfin sous le sommet et l'ambiance est instantanément... croutée...Une croute de 1ière catégorie s'est formée - sans doute à cause du nuage bien installé sur le sommet... On monte quand même, pour remplir l'objectif de chacun (1600m pour moi, altitude 2800m pour d'autres) mais à chaque pas je me dis que je vais bien souffrir à la descente.
On finit par s'arrêter, et la descente est aussi mauvaise que pressentie à la montée...snif snif. Finalement on change de plan et décide de rentrer par le Col de Sambuis qui avait l'air beaucoup mieux.
La suite de la descente sera correcte mais aurait put être plus appréciée si la visibilité avait été meilleures. Quelques éclaircie permettront d'apprécier la fin de la descente.
Une pensée pour ceux qui avaient choisi le Puy Gris qui est resté au soleil et qui avaient la banane au parking...Non je ne suis pas jaloux.
Il faudra revenir car cette pente est bien belle!