Sorties > Devoluy > Pic Pierroux, couloir Ouest (Ravin du Pierroux)

Pic Pierroux, couloir Ouest (Ravin du Pierroux)
Sortie du vendredi 20 mars 2026 (Hier)
RFG
Météo/températures : beau et doux
Conditions d'accès/altitude du parking : piste bien chaotique sur la fin.
Altitude de chaussage/déchaussage : au bout de la piste soit 1500m environ. Compter 20 minutes de marche.
Conditions pour le ski : excellentes, neige transfo parfaite à 14h.
Conditions nivo et activité avalancheuse : rien vu ni entendu.
Itinéraire suivi : topo AR
Horaires : 11h30 14h30
Le Pic Pierroux on ne voit que lui depuis la Matheysine. Depuis le temps que je le regarde, une visite s’imposait.
Voilà chose faite sur un court créneau de libre aujourd’hui.
On se gare assez loin sur la piste d’accès, la suite est infranchissable, barrée par 2 coulées de neige.
Monté sans histoire bien que la neige molle m’aura donnée quelques sueurs froides, les crampons qui glissent dans la semoule sur la neige dure sous jacente, pas bien rassurant avec les bobottes de snowboard. C’est là que le ski fait toute la différence.
Le sommet est diablement aérien et l’on surplombe les vallées de toute part !
La descente est, à mon sens, bien plus difficile et technique que le 4.2 annoncé.
Ok je déteste la neige de printemps en snowboard, mais c’est très raide, sur des portions soutenues, le tout au dessus de belles barres rocheuses d’où il ne vaut mieux pas se la coller.
Si ça ne tenait qu’à moi, je remonterais la côte à 4.3, voir plus (…). Le topo super rapide ne doit pas être pris à la légère ! Peut être qu’en poudre le vécu est différent, mais, parti pour une balade digestive, j’ai surfé aujourd’hui un bel itinéraire de montagne, qui ne sort pas si souvent que ça sur les sites collaboratifs!
Bref, bien content d’avoir pu aller me balader sur cette montagne, décidément plus simple en split qu’à pieds !