Massif : Lauzière - Cheval Noir
Départ : Celliers (1370 m)
Sommet associé : La Roche Noire (2315 m)
Orientation : SE
Départ : Celliers (1370 m)
Sommet associé : La Roche Noire (2315 m)
Orientation : SE
Sortie du mercredi 18 mars 2026 (Aujourd'hui)
Météo/températures : en début de matinée grand beau lumineux, doux et sans vent en marge d'un retour d'est déjà bien présent sur les sommets de Vanoise. A partir de 10h45, ces nuages arrivent rapidement et accrochent les sommets de Lauzière. Le vent se lève. Ambiance jour blanc pour la descente. Un peu de grésil accompagné de fortes bourrasques de vent à notre arrivée au parking.
Conditions d'accès/altitude du parking : route sèche. Parking à Celliers Dessus (1350 m)
Altitude de chaussage/déchaussage : Chaussage à 1390 m (au dessus du village) - Déchaussage à l'épingle 1390 m (haut du parking)
Conditions pour le ski : Bosse 2185 m - Combe des Plans (1900m) :secteur entièrement vierge de traces. moquette en est - sud-est . Le jour blanc gâche un peu la descente
Combe des Plans (1900 m) - Route du col de la Madeleine (1554 m).Neige portante et douce mais bien marquée par les multiples passages
Route du Col - Epingle 1390 m. Neige damée par les passages. 2 culots d'avalanche à franchir.
Conditions nivo et activité avalancheuse :Rien d'inquiétant en cette matinée. Par contre on peut observer les restes de nombreuses avalanches.
Compte rendu (par veloski)
Itinéraire suivi : voir trace GPS
Horaires :8h10 - 12h45
Le récit de la sortie par Florence
Désireux de profiter du créneau MF annoncé avant le retour d'Est, nous prenons la direction du Col de la Madeleine et garons à Celliers dessus, sur le parking déjà bien fréquenté ! En quelques minutes de marche à travers les champs enneigés, nous voici au soleil et prêts à nous échauffer sur la route du col, sous un ciel limpide. Après avoir traversé deux anciennes avalanches, nous atteignons la « piste » trafolée de la Combe des Plans et commençons à nous élever dans une douceur printanière...face aux sommets de Lauzière. Au niveau du chalet des Plans, attirés par la combe vierge de toutes traces, en contrebas de la Montagne des Plans, nous prenons plaisir à tracer alors que quelques nuages se promènent entre Roche Noire et le Pic du Rognolet. A l'est, les bourgeonnements sont de plus en plus nombreux et nous apprécions de continuer notre cheminement, au gré des vallonnements, jusqu'à l'altitude de 2180 mètres, en contrebas de la Roche Noire et du Tchatcho (que nous avions découvert en février 2022, par le versant nord ouest). Profitant du panorama sur le Rocher du Pays, le Col François, les Aiguilles de la Balme et le Grand Pic de Lauzière, nous sommes surpris par l'arrivée brutale de la brume et attaquons la descente sur une neige bien radoucie mais avec une visibilité changeante ! Plusieurs caravanes de skieurs continuent à monter alors que le ciel est désormais nuageux. Au-delà du Cheval Noir et de Crève-Tête, les nuages s'assombrissent et le retour par la route se fait avec un léger grésil auquel s'ajoutent des bourrasques de vent vivifiantes ! L’arrivée au parking est la bienvenue ...

le Cheval Noir se détache sur un ciel limpide.

Au niveau du chalet des Plans, nous sommes attirés par la combe vierge de toutes traces, en contrebas de la Montagne des Plans,

Nous prenons plaisir à tracer.

Retour d'est déjà bien présent sur les sommets de Vanoise.

Progression sous la Montagne des Plans.

De bien belles conditions, à l'écart de la foule.

Le Tchatcho et la Roche Noire.

Le Grand Pic de la Lauzière.

Coup de Sabre de la Balme

Rocher du Pays