Départ : Romme (1291 m)
Topo associé : Pointe du Château par les chalets de Méry
Sommets associés : Tête des Muets (2075 m) Tête de la Sallaz (2026 m) Pointe du Château (2101 m)
Départ : Romme (1291 m)
Topo associé : Pointe du Château par les chalets de Méry
Sortie du mardi 17 mars 2026 (Aujourd'hui)
Météo/températures : Grand beau. Bien chaud au soleil à partir de 10h30/11h
Conditions d'accès/altitude du parking : Nickel / 1291m
Altitude de chaussage/déchaussage : 1291m / 1291m
Conditions pour le ski : Globalement médiocre, on ne va pas se mentir...
Les faces Ouest ont croûté sévère. Bien physique à tracer pour éviter de se faire embarquer les skis ou de faire des beaux rails dignes de la SNCF!
Les contre-pentes Nord étaient en bonne poudreuse tassée... mais pas assez nombreuses sur mon itinéraire malheureusement 😅
Dans les adrets, neige en cours d'humidification, mais plutôt correcte à skier (à côté de la croûte, c'était royal!)
Conditions nivo et activité avalancheuse : Rien vu ce jour, même si les pentes au soleil chauffait fort. Une petite plaque partie côté Vormy sous la Tête de la Sallaz, ne datant pas d'aujourd'hui.
Itinéraire suivi : Romme - Tête de la Sallaz - Tête des Muets - chemin de Méry - Pointe du Château - Gueule à Vent - Tête des Muets - Vormy - Sallaz - Romme
J'avais espéré une meilleure neige pour ce matin!! Je voulais viser les faces Ouest en me disant qu'avec le petit voile d'hier après-midi, elles n'auraient peut-être pas tant chauffé... raté ! Fallait rester en Nord!!
1ère voiture à Romme, vite rejoint par 2 autres.
La piste Noire déroule bien malgré des traces dans tous les sens. Je coupe par la forêt, mais en restant bien main droite. Y a une traversée qui part tout à gauche à un moment mais comme elle ne m'a pas inspirée par son efficacité, j'ai repris le cheminement habituel malgré quelques passages qui tirent les mollets 😅
Sommet de la Sallaz, en solo, après avoir croisé 2 skieurs et 1 raquettiste qui seront les seules âmes que je verrai jusqu'au retour à la Tête de la Sallaz! 😄
Traversée jusqu'à la Tête des Muets qui passe bien, puis vient le moment de la descente!
Je suis les traces en tirant bien à droite. Un peu de carton, un peu de poudre puis... 90% de croûte 🤦♂️ hormis quelques veines de poudre dans lesquelles je peux poser 2 virages, c'est chaotique jusqu'au chemin de Méry! À tel point que je me pose la question de rentrer 😄
Finalement je me remotive en me disant que ça me fera une balade!
Je maintiens le cap, direction la Pointe du Château. Bon, la trace est belle... et la croûte aussi... ça promet 😅
Les 100 premiers mètres sont compliqués puis en suivant l'arête, je retrouve une neige juste travaillée par le vent, qui en comparaison, vaut bien 4 étoiles 😂 les 5 étoiles arrivent même en basculant dans la combe de Gueule à Vent, sous la corniche... poudre tassée !!! Je fais 5 virages 🤩 et je remonte... j'hésite presque à refaire la portion sous Gueule à Vent, mais ça fait beaucoup de manip pour pas grand chose 😄 retour à la Tête des Muets.
La descente n'est pas si mal sur cette neige réchauffée! Mention bien même pour toute la combe sous Vormy, sans croûte! Ça "sauve" un peu la skiabilité!
Gros cagnard pour la remontée à Sallaz, où je croise à nouveau quelqu'un !
Nouvelle portion de poudre sous le sommet, puis ça déroule sur le chemin bien béton, en faisant attention à ceux qui montent 😁
La piste Noire est trafolée béton... ça finit bien les cuisses jusqu'à la voiture!
J'aurais quand même espéré mieux question neige, mais bon, ça m'a fait une belle balade malgré tout 😄

Les Bornes depuis la Sallaz

Vue sur la vallée depuis la Tête des Muets

Côté Mont-blanc, Fiz, depuis la Tête des Muets

Sous Vormy

Vormy

Sallaz, Muets, Château... la classique!