Massif : Mont Blanc
Départ : Argentière (Croix de Lognan) (1975 m)
Topo associé : Col du Passon, En boucle
Sommet associé : Col du Passon (3028 m)
Départ : Argentière (Croix de Lognan) (1975 m)
Topo associé : Col du Passon, En boucle
Sommet associé : Col du Passon (3028 m)
Sortie du dimanche 15 mars 2026 (Aujourd'hui)
Météo/températures : mitigé. Éclaircie puis beau temps. Vent en rafale.
Conditions d'accès/altitude du parking : RAS
Altitude de chaussage/déchaussage : Lognan
Conditions pour le ski : bonne
Conditions nivo et activité avalancheuse :
- 30 à 40 cm de neige fraîche et ventée sur fond dur. Une dizaine de cm en surface avec de la cohésion.
- nombreuses purges dans les versants raides et au soleil.
- coulées de neige de surface sur le fond dur au passage d'un skieur dans les parties raides (passage de la moraine).
Itinéraire suivi : Passon en AR depuis le point de vue.
Horaires : à la louche 10h - 12h30
Nous sommes parties en direction du glacier d'Argentière en envisageant de faire le col du Tour noir. Le beau temps annoncé ne s'étant pas montré, nous avons bifurqué vers le Passon (qui lui était au soleil). Beaucoup de vent en rafales sur le haut du glacier et sur les crêtes.
Passage de la moraine : RAS, nous avons tracé à gauche, une cordée a tracé à droite dans le goulet. Après quelques virages, nous avons tracé la montée jusqu'au replat sous les pentes d'accès au Passon.
Nous ne sommes pas allés plus haut. Nous doutions de la qualité de la neige sur l'autre versant et de la présence d'une plaque derrière le col (sachant qu'il y a déjà une grosse cassure à passer). Descente (sollicitation d'une plaque de surface de qq m² qui ne s'est pas propagée plus) puis remontée pour profiter de la trace puis descente et retour par le glacier.
Le passage de la moraine se faisait bien à ski, malgré la présence de la neige dure. Beaucoup de passages à la descente : ça doit être lisse et dur maintenant.

(Presque) Col du Passon en AR