ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Mont Blanc > Argentière (Grands Montets) > Col du Passon, En boucle

Col du Passon, En boucle (Mont Blanc)

Massif : Mont Blanc
Sommet : Col du Passon (3028 m)
Orientation : T
Dénivelé : 650 m.

Difficulté de montée : PD
Difficulté ski : 2.3 E2
Pente : 40° sur 100 m.

Départ : Argentière (Grands Montets) (3295 m) - Depuis Argentière, au fond de la vallée de Chamonix, télécabine des Grands Montets. Montée simple 25.5 euros en 2018.
Itinéraire : Du col des grands montets, descendre est et quittant la piste balisée, passer à droite du gros rognon caractéristique, et prendre pied sur le glacier d'argentière. Le traverser vers 2550 m, puis piquer plein nord en direction du col (laisser l'itinéraire du col du chardonnet à droite). suivre les pentes jusqu'à 2840, entrée du couloir. Le remonter (150 m à 40° max) jusqu'au col. Descendre sur le gracier du tour en direction du village du tour (la pente la plus intéressante se trouve à gauche du rognon coté 2722 sur la carte).
Matériel : Couteaux, crampons, corde, quelques sangles, baudrier.
Remarques

Itinéraire de haute montagne à ne pas prendre à la légère même si le denivelé est court. 1600 mètres de descente pour 600 mètres de montée ...

Possibilité de faire la course en A-R depuis le Tour: du parking (sortie du Tour, après le gite CAF) remonter au mieux pour viser la combe principale (cf. photo). Ce passage est raide (belle vue sur les séracs au dessus); vers 2000m la pente s'adoucit, prendre la combe de droite qui se termine par une dernière pente un peu raide (laisser le point 2722m à gauche). La fin est débonnaire, continuer jusqu'au col du Passon...


Variantes

1. Col Adams Reilly par le Passon (1150 m, ski 3.1, NW)

Après le col du Passon, descendre en traversée à droite et remettre les peaux vers 2900m. Remonter Sud sur le "glacier de l'épaule". On arrive au col sud Adams Reilly après une imposante rimaye. Les 400 derniers mètres sont très crevassés et la dernière rimaye ne passe pas toujours.
A la descente, idem puis l'itinéraire du col du Passon.

La descente sur le Tour (par Sebspi)La descente sur le Tour (par Sebspi)
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Mont-Blanc
Valable jusqu'au 22.04 en soirée
Rédigé le 21.04.24 à 16:00

Risque limité.

Risque Accidentel : quelques plaques friables ou dures dans la neige récente travaillée par le vent

Risque Naturel : rares avalanches, en pentes raides

Résumé : Départs spontanés : rares avalanches, en pentes raides Déclenchements skieurs : quelques plaques friables ou dures dans la neige récente travaillée par le vent

Stabilité : Situation typique : NEIGE VENTÉE. Cumul de neige fraîche ces 7 derniers jours : 40/60 cm à 2500 m, tassement en cours. DEPARTS SPONTANES : Peu d'activité dans l'ensemble. Petites purges de falaises, barres rocheuses ou couloirs raides. Ces coulées peuvent entraîner une plaque friable en contrebas. Taille 1 à 2 (petite à moyenne). DECLENCHEMENTS PROVOQUES : Quelques plaques formées depuis samedi, par le vent de N/NW puis NE, dans la neige récente. Plaques friables pour la plupart, pas très nombreuses mais sensibles. Taille 1 à 2, cassure 40/60 cm dans une accumulation. Haute-montagne : plaques plus dures et plus épaisses, un peu plus nombreuses et réactives, notamment aux altitudes 3000/3800 m.

Qualité : Enneigement : déficitaire sous 2200 m, bon plus haut. On peut chausser les skis vers 1600/1700 m en versant N, 2000 m versant S. Attention aux cailloux juste recouverts. Qualité de la neige ce lundi : neige récente encore froide, poudreuse dense. Travaillée par le vent de N/NW puis NE au-dessus de 2000/2400 m. Haute-montagne : neige ventée, accumulation épaisses, parfois en neige très dense. La glace ressort sur les arêtes.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER