Sorties > Bauges > mont colombier par aillons le jeune

mont colombier par aillons le jeune

C'est la première contribution de theols94, merci de lui souhaiter la bienvenue 🙂
Massif : Bauges
Départ : Aillon-Le-Jeune (Le Penon) (1004 m)

Topo associé : Mont Colombier, par le col de la Cochette

Sommet associé : Mont Colombier (2045 m)

Sortie du dimanche 15 mars 2026 (Aujourd'hui)

theols94

Météo/températures : fraiche en matinée 0°c au départ, réchauffement par la suite avec le soleil.

Conditions d'accès/altitude du parking : route vers le parking au bout de la route vers "l muret" sur la carte IGN partiellement ouverte, on s'est garé le long de la route a bord de la dernière clairière

Altitude de chaussage/déchaussage : chaussage a la voiture à la montée. montée par la crète SO à pied, peu enneigée. descente à ski jusqu'à la foret puis à pied (faute de sous couche)

Nivo :
neige ventée au bord des crètes, on sent que ça a soufflé du nord.
Accumulations avec quelques plaques à vent dans les secteurs proche des crètes orientés sud. dans la montée (crête SO, plus raide que la face) un groupe de chamois a fait partir une plaque devant le groupe qui nous devançait, cassure de 20 cm sur 4m de large.
dans la face ouest elle même du colombier, on est un peu descendu le long de l'arête NO (neige dure) pour passer la partie la plus raide sans 'exposer à des départs de plaques à vent. puis au centre de la face on a repris le centre, alternance de neige ventée et d'accumulations de neige compacte bien stable.

belles plaques à vent quand même sur certaines pentes sud.. (cf photos)

passé le col de la Cochette, neige très lourde jusqu'à l'orée de la forêt puis descente à pied.

Itinéraire suivi : topo
Horaires : départ montée 8h retour 12h.

la cassure déclenchée par les bouqetins
la cassure déclenchée par les bouqetins
plaques à vent ~20 cm par endroit
plaques à vent ~20 cm par endroit

sebastien.meyer, le 15.03.26 18:31

C’etait nous devant ce matin , on est partis à 7h30 et on a tracé jusqu’au sommet.
Effectivement j’étais en crampons sur l’arête mais à skis j’aurai peut être pu me faire piéger 😅sur cette plaque qu’on a vu descendre devant nous probablement au passage de 2 chamois qui s’en sont sortis in extremis et qui nous sont passés à côté en mode sauve qui peut … j ai qq vidéos et photos si tu veux les récupérer mets moi un mot. Ou sur insta Randoxplore01