Sortie du dimanche 15 mars 2026 (Aujourd'hui)
Arno74
Météo/températures : Quelques nuages au départ puis soleil un peu plus franc aux environs de 10h/10h30. Vent frais sur la partie sommitale.
Conditions d'accès/altitude du parking : Nickel / 1040m
Altitude de chaussage/déchaussage : 1045m / 1045m - il y a 5m sans neige mais ça risque de vite fondre car la neige n'est posée sur rien sur une bonne moitié du 1er champ
Conditions pour le ski : Plutôt bonne
Partie sommitale jusqu'à Solaison : Environ 20/25cm de neige fraîche déjà bien travaillée par le vent. Un peu plus légère dans les sapins et dans la combe au-dessus du plateau. Le grand champ rive gauche avait l'air d'être soufflé.
Sous Solaison jusqu'à la route : 10-15cm de poudre légère sur fond dur mais souvent bosselé.
Derniers champs: petite couche de fraîche sur fond dur puis sur rien du tout.
Les cailloux sont souvent juste recouverts... j'en ai fait les frais! 😬
Conditions nivo et activité avalancheuse : RAS sur l'itinéraire malgré un travail du vent bien visible!
Itinéraire suivi : Andey depuis Brizon avec un aller-retour jusqu'à la route
Ça partait pourtant pas si mal, cette rando! Voulant être rentré pour regarder le Super G de Courchevel, je vise au plus efficace pour profiter de la neige fraîche... direction Brizon, donc. Bonne nouvelle, ça chausse au parking et il y a déjà 3 ou 4 personnes à la trace!
La suite de la montée se passe sans encombre, la trace est même faite jusqu'en haut. Le soleil vient sublimer un paysage qui a revêtu sa belle tenue d'hiver! La neige semble bonne, même si passé le plateau de Solaison, le vent l'a déjà bien travaillée! Ça sera probablement moins léger qu'espéré... même si ça a l'air de bien se skier, vu les virages du premier descendeur du jour... visiblement il fallait arriver encore 10 minutes plus tôt pour faire la 1ère trace 😆
Au sommet, l'info tombe... Super G annulé... bon, je m'octroie un peu de rab, en visant plutôt la route que le plateau de Solaison pour le recollage. Discussion avec un skieur croisé un peu plus tôt. "Ouais faudra peut-être passer sur la gauche vers les sapins pour avoir un peu de poudre moins ventée", que je lui dis... aussitôt dit, aussitôt fait... sauf que je passe trop proche d'un sapin... le ski accroche et m'envoie au tapis... Aïe... ça sent pas bon 😒 joli copeau et peut-être la plus grosse balafre de ma carrière... des skis tout neufs, même pas finis d'être payés 😆 bon heureusement, un seul ski touché, et le trou est au milieu... mais le requin avait du mordant!
Un peu moins en confiance pour la suite de la descente... je m'attends à revoir surgir les dents de la mer à chaque virage 😬
Finalement point de requin et une plutôt bonne descente, malgré un fond parfois bosselé sous Solaison... mais c'est un câble de clôture qui clôturera ma descente juste avant la route... 2ème fois par-terre... décidément 🤦
Ça va se finir comment cette histoire? 😂 à 2 doigts de retourner à la voiture mais finalement je remonte. Je retrouve le skieur croisé au sommet qui me confirme que mon accroc devrait bien se réparer! Plus qu'à les déposer chez un bon skiman en rentrant 😉
Retour au sommet avec un peu plus de monde sur la tracé! Malgré tout, il reste de la place pour cette 2ème descente qui sera de toute aussi bonne facture, nivologiquement parlant... et finalement encore meilleure car malgré le "jamais 2 sans 3", je ne me serais pas mis une 3ème boîte 😄
En skiant sur des œufs, ça passe même jusqu'au parking!
Tout est bien qui finit bien alors... et mes skis sont même déjà au chaud, prévus d'être remis en état avant la prochaine 🤞

Les Bornes depuis le sommet