Sortie du dimanche 15 mars 2026 (Aujourd'hui)
taramont
Météo/températures : températures non vérifiées mais négatives au départ et positives à l'arrivée - temps couvert, vent, brouillard dense, visibilité très réduite au sortir de la forêt
Conditions d'accès/altitude du parking : route enneigée et glacée à partir du Cleyat - en cours de fonte au retour
Altitude de chaussage/déchaussage : 1120m - au parking
une dizaine de cms de neige fraîche
montée pénible sans couteaux (et sans doute même avec) à partir de 1650env
descente sans visibilité jusqu'à la hauteur de Léchaud - amélioration ensuite
carapace de neige extrêmement gelée jusqu'à 1650m environ mais avec un bon grip cependant à la descente - ski forêt extra (encore pas mal de zones vierges pour moi) - sentier de traverse encore bien enneigé (mais les cailloux ne demandent qu'à sortir sous peu) - ancienne petite piste ok
Conditions nivo et activité avalancheuse : le vent a sévi donc risque de plaques en S puisque une grande partie de la la neige de surface non gelée en N a été transportée - rien vu ni entendu (une plaque serait partie en versant E du Grd Som)Skiabilité : 😐 Correcte
Car, givrés, ceux qui ne l’étaient pas de nature, le sont devenus vite fait aujourd’hui !
Le CR de la veille de Mr Friz a dû allécher plus d’un, dont moi d’ailleurs ! Au vu de la procession rencontrée à ma descente, je lui décerne le diplôme de « Meilleur VRP du Petit Som ».
Me suis félicitée d’être partie de relative bonne heure. Peut-être que les suivants auront bénéficié d’une lueur solaire et d’espoir, mais pour moi et quelques autres persévérants, il n’en a rien été. Cependant, pas de regrets, les traces de la veille n’étaient plus que songe et peu de descentes ont précédé la mienne de sorte que j’ai encore eu quelques jouissifs passages, notamment en forêt. Et pas encore le désagrément de voir ressortir les cailloux sur le chemin de traverse. Tout le monde ne pourra pas en dire autant.
Bien entendu, pas mal de monde m’a déjà doublé dans la montée. Solos, duos, groupes, un peu de tout. Je ne sais pas où tout ce monde s’est rendu – peut-être errent-ils encore à cette heure – la visibilité était voisine de zéro à Léchaud. Au sommet, je n’ai croisé qu’un solitaire avec chien et un couple. Un autre individu non identifiable dans son voile de brouillard – brouillard que même le vent n’arrivait pas à impressionner - arrivait alors que j’amorçai la descente.
Descente fort prudente, je dois l’avouer. Tourner sur une carapace gelée sans voir plus loin que sa spatule est une manœuvre que je ne fais qu’avec beaucoup de précautions. A la montée, ayant laissé volontairement les couteaux à la maison par un optimisme qui ne me ressemble pas, j’avais été obligée de surmonter le Col de Léchaud à pied. Je n’étais pas la seule….
Heureusement, le ski dans le bois a racheté cette vilenie et j’ai enfin reconnu mon incomparable Chartreuse. Une Chartreuse d'hiver de mars. En connaître chaque arbre, chaque futaie est un plus dans un tel cas.
Je ne dirai pas comme il est d’usage que « j’ai pris l’air’ » mais plutôt « c’est l’air qui m’a pris » ou, mieux encore, « je me demande ce qui m’a pris ».
PS : contente d’avoir eu l’occasion de saluer le jeune homme que j’ai rencontré, croisé et recroisé sur la piste du Granier en février ; avec son coéquipier, est monté jusqu’au Grd Som. Son entrainement semble plus efficace que le mien…
(peu de photos, et pour cause, mes doigts peuvent encore servir)
Itinéraire suivi :topo - 6,5km
Horaires : 8h/11h