Sorties > Beaufortain > Mission brassage sur la couronne Beaufortine

Mission brassage sur la couronne Beaufortine ⭐

Massif : Beaufortain
Départ : Arêches (le Planay) (1200 m)

Sommets associés : Pointe de la Grande Journée (2460 m) Mont Mirantin (2460 m) Pointe de Lavouet (2410 m) Pic de Vache Rouge (2379 m)

Dénivelé : 2000 m.

Sortie du vendredi 13 mars 2026 (Hier)

foulquierhugo

Météo/températures : beau et chaud, puis voilé et froid avec vent
Conditions d'accès/altitude du parking : beaucoup de monde tout complet avec la Pierra
Altitude de chaussage/déchaussage : 100/150d+ portage à côte2000
Conditions pour le ski : d’excellente à horrible

Conditions nivo et activité avalancheuse : rien vu mais il fallait bien choisir selon orientation. Météo France avait prévu 20/25cm, sur les arêtes y’avait 60/70cm

Belle journée partagée avec mon père sans jamais croiser une seule personne. Une bonne et belle mission puisqu’en plus d’être longue, il a fallu tout tracer à partir du sommet de côte 2000 jusqu’au col de la bathie, y compris les différentes arêtes parcourues (celle du Mirantin / du pic de vache rouge / de la grande journée). Gros brassage notamment dans le couloir pour accéder à l’arête de la grande journée et sur l’arête de la GJ. Un gros 60cm en moyenne voir + par endroit et la tête dans la neige par moment (elle est froide). La corniche a été délicate à franchir sans piolet, mais jai pu bénéficier de l’aide du saint esprit (mon père sous moi qui me poussait 😂) et moi qui lui tendait mes mains une fois en haut.

Pour l’itinéraire, on a opté pour le grand tour:
Areche -> côte 2000 -> Mont Mirantin par l’arête -> descente dans un des couloirs les moins pires en face S (pas trop trouvé d’infos) -> remontée au Pas de l’Ane -> arete et Pic de Vache Rouge -> descente dans la combe pour aller chercher le couloir d’accès à l’arête de la grande journée -> sommet de la grande journée -> descente à ski de l’arête et direction les lacs du lavouet et 150m sous le chalet du soufflet -> remontée col de la bathie et remontée sur la bosse au dessus pour attraper la piste du pas des vaches. -> descente jusqu’à la voiture .

Paradis blanc
 Paradis blanc

Aesclepios, le 14.03.26 08:57

La magie du Beaufortain a encore opéré... Toutes les traces de la première étape de la la quarantième édition de "La Pierra Menta" ont donc été effacées  par les chutes de neige de la nuit suivante et vous ont rendu une montagne immaculée... Bien vu.

foulquierhugo, le 14.03.26 09:50

On aurait bien aimé les avoir les traces sur les arêtes 😂

Aesclepios, le 14.03.26 14:38

Mais, aviez vous eu connaissance du tracé de la première étape de cette course?

foulquierhugo, le 14.03.26 15:01

Oui, je connais bien, je suis assidûment la course chaque années 🤓. Nous ne sommes pas passé exactement par le même parcours, on a choisi des variantes un peu plus alpine selon les secteurs. En gros on a suivi les sommets empruntés et on a composé à notre sauce ! En + de la neige tombée la veille, qui était bien plus conséquente que les prévisions de météo France, on a été étonné de ne pas retrouver des bouts de traces (400 personnes à la GJ et pas vu une seule trace, sauf la descente ou c’était bien traffolé). Je peux revenir faire cette sortie chaque année, mais jamais elle ne sera comme on l’a eu hier (personne,tout vierge etc)