Départ : Freydières (1130 m)
Topo associé : Pic du Loup, versant Sud
Sommet associé : Pic du Loup (2680 m)
Départ : Freydières (1130 m)
Topo associé : Pic du Loup, versant Sud
Sommet associé : Pic du Loup (2680 m)
Sortie du vendredi 13 mars 2026
Météo/températures : frais ; beau le matin puis le vent du Sud qui s'établit ramène un voile
Conditions d'accès/altitude du parking : je n’ai pas osé braver la double interdiction pour mes garer aux 4 chemins...
Altitude de chaussage/déchaussage : chaussage vers 1600m, déchaussage au pré de "pré raymond" sur la carte moyennant un déchaussage préliminaire
Conditions pour le ski : neige croutée épais qui a beaucoup de mal à décailler et quand elle le fait, c’est mou sur toute l'épaisseur jusqu'à l'ancienne croute dure donc ça schluff et c’est lourd à skier
Conditions nivo et activité avalancheuse : grosses coulées parties des rochers du loup jusqu'au lac de crozet. La traversée de ces pentes est désagréable et il n’est pas nécessaire de les parcourir trop tardivement.
Itinéraire suivi : topo
Horaires : 8h30-14h30
Beaucoup de monde au parking. Beaucoup ont opté pour la face N du Grand Colon il me semble.
Montée fastidieuse avec les changements de neige. Aux conversions, ça casse juste sous le ski sans propagation en bas. En haut, il y avait souvent un petit triangle qui se formait. J'ai donc privilégié une remontée le long de l'arête pour les 200 derniers mètres mais sans m'approcher de la possible corniche (!).
Un randonneur venu par le glacier de Sitre a entamé la descente pendant que je terminais la montée. Sa descente indiquait clairement qu'il ne fallait pas s'attendre à du grand ski !
La perte d’un bâton en chaussant n’a pas facilité la descente dans ces neiges délicates à skier. J'ai essayé sans succès de le retrouver en empruntant un couloir sous le sommet qui file vers les doménons. Cela a finalement été un des meilleurs passages de la descente car l'exposition avait permis un meilleur décaillage malgré le vent. Ensuite, j'ai repris l'itinéraire classique.
Avec un seul bâton et une neige difficile, j'ai opté pour un retour direct même si cela imposait de redescendre partiellement à pied dans la forêt.

Sous le lac

La traversée entre lac et loup

L'arête

Argh !