Sorties > Taillefer - Matheysine > Taillefer option neige fraîche, soleil et seuls au monde

Taillefer option neige fraîche, soleil et seuls au monde

C'est la première contribution de Guimafou, merci de lui souhaiter la bienvenue 🙂
Massif : Taillefer - Matheysine
Départ : La Morte (route du Poursollet) (1450 m)

Topo associé : Taillefer, par le Pas de la Mine

Sommets associés : Taillefer (2857 m) Petit Taillefer (2696 m)

Sortie du jeudi 12 mars 2026 (Hier)

Guimafou

Météo/températures : ciel dégagé à partir de la crête de Brouffier, doux mais venteux jusqu'en milieu de journée

De nouveau dans le brouillard dès le retour à la Côte des Salières

Conditions d'accès/altitude du parking : départ/retour ski aux pieds 1530m

Altitude de chaussage/déchaussage : 1530m

Conditions pour le ski : neige dense mais fraîche : 10cm au parking, 15-20cm sur la crête, neige dure en dessous. Arrivés en bas de la crête de Brouffier on a eu le droit à une transition très progressive vers une neige bien lourde et collante sponsorisée par UHU. Il s'en fallait de peu pour ne pas finir à l'arrêt englués sur la rout de descente.

Conditions nivo et activité avalancheuse : RAS, coulées superficielles de neige fraîche sur les pentes nord aux endroits les plus raides

Itinéraire suivi : Parking Plansonnet, crête de Brouffier, pas de la Mine, croix du Sergent Pinelli, Petit Taillefer, col du Grand Van, Taillefer, Lac de l'Emay, pas de la Mine, crête de Brouffier, retour parking en coupant les virages de la route

Horaires : parking 8h30, pas de la Mine 11h15, petit Taillefer 12h30, Taillefer 13h30, parking 15h30

La petit neige fraîche de la nuit accumulée dès le parking m'a donné le sourire, jusqu'à ce que je réalise qu'il faudrait que je fasse ma trace jusqu'au sommet. L'idée que je ne verrai pas une âme qui vive sur le massif m'a traversé l'esprit jusqu'au pas de la Mine où quelques silhouettes ont fait leur apparition sur la crête des Brouffier. Nous serons seulement 3 à continuer jusqu'au Taillefer, ça aurait été dommage de ne pas en profiter.
Pas de la Mine délicat avec la neige accumulée mais c'est passé. Malgré l'absence de traces et les bourrasques à se croire sous un canon à neige, la crête jusqu'au petit Taillefer est franchie sans encombres.
Descente des plus agréables sur une plus ou moins épaisse couche de fraîche, bien dense tout de même.

Merci à Mathis et Fabien de m'avoir accompagné pour la descente, ils me devaient bien ça après avoir apprécié ma trace sur presque toute la montée :P

Croix du sergent Pinelli

Crête de Brouffier à la limite du brouillard
Crête de Brouffier à la limite du brouillard

O
Oliii, le 13.03.26 08:26

belle 5ème photo, on croirait une photo de désert de sable, sculpté par le vent...