Sortie du dimanche 8 mars 2026 (Il y a 2 jours)
Kroninge, melouille
Météo/températures : positives dès le parking et tout le long. Très chaud en sud, le midi, sous les Lances après la cabane sur le GR du tour de Chartreuse
Conditions d'accès/altitude du parking : Accès aux Essarts en voiture, déneigé.
Altitude de chaussage/déchaussage : Démarrage et retour en ski par les pistes
Conditions pour le ski : Bon regel nocturne au démarrage. La transformation de la neige était idéale.
Conditions nivo et activité avalancheuse : Très bonnes conditions de neige pour la rando : dures lors de la montée et dans le couloir, très bonne moquette pour la descente en fonction des expositions (voir descriptif), on en redemande. Pas de 5* car manque de neige sur le chemin à plat dans la forêt sur le GR au-dessous du Crêt de Loirard et du col de la Saulce, on a du déchausser pour l'aller et le retour. Sinon dans les forêts il reste au moins 1m tassé, même en bas. Pas d'activité avalancheuse constatée sur le parcours malgré la chauffe, mais nous avons vu plusieurs corniches côté Grésivaudan qui se sont détachées avec parfois un gros morceau de neige. Wouf entendu plusieurs fois au Dôme.
Compte rendu (par Kroninge)
Itinéraire suivi : Les Essarts - La Scia - GR de Chartreuse - Couloir pour les Lances - Descente en crampons trop bas (on a raté le sommet) - Vallon de Marcieu - Col de Bellefont - Dome de Bellefont - Descente sur le GR et la cabane - Remontée en dessous du Couloir précédent - Descente sur le GR - Retour la Scia puis Les Essarts : voir GPX
Horaires : parking 7h50 - 16h
En sortie organisée avec le GUM, à 5 personnes : Amélie, Pascal, Vanessa, Célia, Emmanuel. Pour faire une "initiation" au ski alpi, et bien on a été servi en Ski Alpi et en Ski tout court.
Extraordinaires conditions de neige, toujours comme il faut et à l'heure qu'il faut.
La montée a été facile avec la neige dure au démarrage de la face SW des lances, mais une très bonne trace. Raide puis couloir de très bonne tenue : ça plantait tout seul et on tenait extrêmement bien, même en dévers. Des marches super dans le couloir pour pouvoir monter. Le reste est passé sans encombres et facilement. Même la descente improvisée des Lances n'était pas très dure du fait de la neige molle (comme il fallait à ce moment là).
Puis le festival de la descente : toujours extra avec 2-3 cm de fondante sur du dur, très facile à skier. A peine regrettera-t-on le bas de la descente SW des Lances, un peu lourd...
Un tour comme ça on en redemande. Tout s'est enchaîné comme il faut, expo-horaire. Le timing aurait pu être parfait en changeant d'orientation pour la 1ère descente (11h30 en Est c'est un poil tard il me semble à cette époque et à cette altitude). Maintenant et avec cette quantité c'était très bien. D'ailleurs il y avait pas mal de monde de ce côté ce WE.
Je quote le CR d'Amélie notre encadrante :
Le départ par la Scia rajoute un peu de manips, une montée/descente, et un passage ski sur le sac, mais garantit une fin ski aux pieds.
J'ai loupé l'arête en voulant la contourner, mea culpa, du coup on a fait une variante qui était sympa aussi.
5 montées et 5 descentes quand même, dont une en neige humide, certaines peaux n'ont pas tenu le coup ;-)
On a trouvé un ski et une rondelle, c'était en quelque sorte une sortie nettoyage de la montagne, merci à Célia qui a porté le ski pendant 2 montées, et Vanessa qui l'emmène à la déchetterie prochainement.
En revanche, on a laissé s'échapper un bâton, un couteau, même une chaussure (j'avais encore jamais vu un chausson resté accroché au pied sans la chaussure lors d'une chute!).
PS : on a tout retrouvé !

Honneur aux dames
© Skitour/Kroninge12 vu
Remontée vers le col de Bellefont. C'est beau !