Sorties > Mercantour - Alpes Maritimes Italiennes > Cime des Gaisses, nord/sud

Cime des Gaisses, nord/sud

Massif : Mercantour - Alpes Maritimes Italiennes
Départ : Le Boréon (parking de ski de fond) (1500 m)

Topos associés : Cime des Gaisses, par la combe des Gaisses Cime des Gaisses, nord/sud

Sortie du dimanche 8 mars 2026 (Il y a 2 jours)

gizotso

Météo/températures : 1.5 au parking du Boréon à 8h, très bon regel nocturne
Conditions d'accès/altitude du parking : route dégagée
Altitude de chaussage/déchaussage : parking
Conditions pour le ski : de bons passages en neige transfo mais pour d'autres qui n'avaient assez décaillés

Avec Julien et Bruno

Super aventure alpine cette traversée Nord-Sud des Bräisses à ski 🤩, l'approche est longue jusqu'au fond de la combe de Cougourde, déjà 4h au compteur à l'attaque du couloir.
Dans la montée de la Combe de Cougourde nous avons mis les couteaux rapidement puis cramponné dans le 2ème ressaut raide à 35° car la neige était un peu dure.
Le couloir était agréable à parcourir (40° pour le cône puis ~45° 150m dans le couloir) avec des marches stables et un enfoncement du manche du piolet sécurisant mais une consistance moins bonnes sur certaines portions qui ont plus concentrées les poussières du sahara.
Le rocher de sortie du couloir passe très facilement sur la gauche et la sortie au sommet par la croupe/pente sommitale neigeuse bien redressée (45°) et impressionnante quand on connait pas (pas cornichée), grande émotion lorsqu'on sort la tête de la pente et qu'on y est ! nous avons mis un brin de corde pour sécuriser la progression dans ce passage.
Pause bien méritée au sommet, panorama sur le Mercantour avec le Gélas, la Cougourde et l'Argentera qui nous entourent, la météo nous sourit avec même quelques rayons de soleil 😋
Nous nous lançons dans la belle pente Sud-Ouest avant de la remonter de 100m puis de la redescentre car gros doute sur l'itinéraire mais tout compte fait on avait regardé sans assez réfléchir la trace gpx d'une sortie qui ne descendait pas par ce couloir là, et après relecture du topo c'était bien clair 😅
Rassurés (car l'accès aux autres couloirs semblait compliquée) nous rejoignons l'entrée du couloir Sud vers 2750m. Le couloir (40°) manque de neige dans sa partie supérieure, nous posons un rappel sur 25m qui se coincera, on aurait dû utiliser un champignon de neige je pense, et après un peu de dérapage je claque quelques virages dans une neige médiocre. On a pris un peu de retard avec cet imprévu, c'est comme ça qu'on progresse.
Ensuite la combe est très chouette à skier avec de la très bonne transfo par endroit, une belle descente de 600m.
Retour jusq'au parking skis au pieds avec seulement 1 déchaussage sur 5m !

Itinéraire suivi : Parking Centre nordique du Boréon (1495m) -> Vacherie du Boréon -> refuge de Cougourde -> lac des Sagnes (2200m) -> Combe de Cougourde jusqu'au fond (2680m) -> Couloir NW -> Cime des Gaïsses (2896m)
-> pente Sud-Ouest jusqu'à l'entrée du couloir Sud à 2750m -> Combe des Gaïsses -> Parking Centre nordique du Boréon
Horaires : départ 8h10 - 1h55  ~refuge (2100m) - 12h15 fond de la combe de Cougourde (4h d'approche pour le couloir) - Sommet 13h30 - Voiture 16h30

Couloir N
Couloir N