Massif : Chablais - Faucigny
Départ : Bonnavaz (1187 m)
Topos associés : Pointe du Ratti, Face Sud Pointe de Chalune, couloir NE depuis Bonnavaz
Sommets associés : Pointe de Chalune (2116 m) Pointe du Ratti (1923 m)
Départ : Bonnavaz (1187 m)
Sommets associés : Pointe de Chalune (2116 m) Pointe du Ratti (1923 m)
Sortie du samedi 7 mars 2026
Météo/températures : Beau temps mais gros nuage de sable cachant la vue du Mont-blanc ! Bien chaud au soleil.
Conditions d'accès/altitude du parking : Nickel / 1187m
Altitude de chaussage/déchaussage : 1187m / 1187m - route bien enneigée depuis le parking!
Conditions pour le ski : Plutôt bonnes
Face S de Chalune : bonne moquette manquant un peu de décaillage sur le haut vers 10h30 mais parfaite pour la 2ème descente vers 11h15. Mais très bonne et bien lisse entre Chalet Blanc et les Munes.
Col de la Bolire : neige dure, trafolée
Bas de la combe du Foron : déjà bien ramollie au soleil, encore dure à l'ombre sous Uble.
Pointe du Ratti : belle moquette vers 13h00 jusqu'au col de la Basse... puis ski de fond sur la route de l'Encrenaz.
Conditions nivo et activité avalancheuse : Grosses purges sur les faces ensoleillées côté Roc d'enfer, Uble... mais rien vu ce jour.
Itinéraire suivi : Bonnavaz - Col du Foron - Chalune - les Munes - Chalune - les Munes - Col de la Bolire - Foron - Pointe du Ratti - Bonnavaz
Le soir, j'hésite avec un tour du côté des Contamines, bien tenté pour aller découvrir les pentes au-dessus du barrage de la Gittaz, qui me font de l'œil depuis pas mal d'année!
Mais finalement pas très motivé pour faire 1h de route en solo, je vise plus local. Direction Bonnavaz pour enchaîner Chalune et Pointe du Ratti.
Encore de la place au parking à 8h30, la rando commence ensuite avec une bonne session ski de fond jusqu'à Foron 😄
À l'attaque de la combe éponyme, le soleil tape déjà bien fort!
Bonne montée sans couteaux jusqu'au sommet de Chalune où nous serons 4 en tout et pour tout! Pas la foule mais apparemment, ça monte!
La descente est bien moquette même si le haut manque un peu de décaillage!
Les pentes lisses sous Chalet Blanc m'appellent donc je plonge dedans pour une session printanière de toute beauté 🤪
Recollage aux Munes et retour à Chalune désormais bien plus peuplé... les skieurs se succèdent par grappes 😄
Nouvelle descente, encore meilleure sur le haut! Après une petite hésitation, je redescends jusqu'au Munes! Toujours aussi bon, même si les 100 derniers mètres ont un peu trop ramolli!
Ensuite direction le Col de la Bolire pour ensuite replonger sur Foron, par une neige béton d'abord puis un mélange de lourde ou de croûte suivant que je sois au soleil ou à l'ombre!
Petit croc dans le sandwich, puis je file rive droite du torrent pour monter côté Ratti!
Pas trop de trace au début donc ça part en brassage plein cagnard 🥵 heureusement ensuite la neige est un peu plus portante et je retrouve une trace qui me mènera jusqu'au sommet, après des dernières minutes étouffantes !
Je termine le sandwich puis enchaîne sur une belle moquette bien skiante jusqu'au col de la Basse. Ensuite ne connaissant pas trop le coin, je file en traversée, jusqu'à retrouver la route du col de l'Encrenaz. Pour le final, ce sera de nouveau du ski de fond sur une neige bien collante!
Encore une belle balade avec des conditions bien printanières!

Chavasse - Haute Pointe

Roc d'enfer depuis Chalune

Gros voile sableux sur le Mont-blanc !!

Côté Leman depuis Chalune

Chalune depuis les Munes

Côté Praz de Lys

Roc d'Enfer depuis le col de la Bolire

Vue depuis le Col de la Bolire

Roc d'enfer depuis la Pointe du Ratti

Depuis la Pointe du Ratti

Uble depuis la descente de la Pointe du Ratti

Tu m'mettras ✌️Chalune et une Ratti bien moquette, stp!