Sorties > Belledonne > Cime du Sambuy en boucle

Cime du Sambuy en boucle

Départ : Valmaure (1205 m)

Topo associé : Cime du Sambuis, Combe de Mont Rond

Sommets associés : Cime du Sambuis (2734 m) Col de la Croix (2529 m)

Sortie du dimanche 8 mars 2026 (Hier)

CaroLine, Pierre3805

Météo/températures : Grand ciel bleu, pas de vent
Conditions d'accès/altitude du parking : 1200m
Altitude de chaussage/déchaussage : ça chausse au parking mais il y a plusieurs coulées à traverser qui peuvent nécessiter de déchausser
Conditions pour le ski : bonnes, poudre tassée en Nord et neige décaillée sur les autres expositions. Le couloir Nord-Est passe en couteaux à la montée

Conditions nivo et activité avalancheuse : nombreuses gueules de baleines en formation sur les versants ensoleillés

Compte rendu (par CaroLine)

Itinéraire suivi : Valmaure - Cime du Sambuy par Mont Rond - descente en Sud - remontée au col de la Croix - descente jusque sous le col du Glandon - remontée en direction des Aiguilles de l'Argentière - retour au parking par la route du col du Glandon
Horaires : 7h15-15h30

Ce jour sortie encadrée par Pierre du GEMSA avec Sigolène et Thomas, direction la Cime du Sambuy par Mont-Rond. On est bien seuls dans le vallon excepté les bouquetins qui nous toisent d'en haut. Nous arrivons les premiers au sommet et quelle vue 🤩. Je serais bien redescendue par le couloir Nord-Est que nous avons remonté dans une poudreuse tassée délicieuse (à mon avis) mais nous sommes partis pour une boucle et avons envie de voir du pays. Finalement nous trouverons de la super moquette en Sud, un court déchaussage sera nécessaire pour traverser un mini pierrier et après on lâche les chevaux! On repaute pour monter au col de la Croix, de nouveau de la super transfo à la descente dans la combe de la Croix. C'était trop bon! Pas envie de nous arrêter là (et en plus on aime les comptes ronds niveau dénivelé), donc repeautage au dessus du col du Glandon en direction des Aiguilles de l'Argentière pour profiter d'une dernière descente devinez dans quoi? De la super transfo!

Une bien belle journée avec le GEMSA

CaroLine, le 08.03.26 22:17

Impossible de télécharger les photos même une fois les photos sélectionnées. Quelqu'un a-t-il rencontré le même bug et aurait-il trouvé une solution? Par avance merci!

rafale38, le 09.03.26 06:18

Bonjour CaroLine,
En faisant la Cime du Sambuy par Mont Rond, es-tu certaine d'avoir remonté réellement le couloir nord?
Le couloir nord atterri en bas du col du Sambuy en 4.3.
En tout cas, bravo pour la balade 🤟

Pierre3805, le 09.03.26 06:32

Effectivement, c’est par le couloir Nord-Est que nous sommes montés, et non le Nord. Caroline était tellement enivrée par la beauté des paysages qu’elle en était toute déboussolée 😉. Une bien belle journée…

rafale38, le 09.03.26 07:01

😜👌

CaroLine, le 09.03.26 08:22

Effectivement c'est une erreur de ma part, maintenant corrigée! Du coup faudra y retourner pour les skier ces couloirs 😆