Départ : Prapic (1550 m)
Topo associé : Petit Pinier, Face Ouest
Sommet associé : Petit Pinier (3100 m)
Départ : Prapic (1550 m)
Topo associé : Petit Pinier, Face Ouest
Sommet associé : Petit Pinier (3100 m)
Sortie du samedi 7 mars 2026 (Aujourd'hui)
Météo/températures : voilé, avec sable du sahara, 1°C à 8h25 à Prapic, pas froid mais vent froid du Nord dans le vallon en haut
Conditions d'accès/altitude du parking : ras
Altitude de chaussage/déchaussage : prapic 1550m
Conditions pour le ski : départ 8h30 retour voiture 12h40. J'ai pas trop laissé le temps de décailler alors carrelage, croûté, poudré, bref un peu de tout.
Mais sinon plus tard en journée ca devrait être bon.
Conditions nivo et activité avalancheuse : stable dans l'ensemble, trace de fonte sur rochers, boulettes au pied des falaises.
Fissure dans la face Ouest
Itinéraire suivi : idem topo, montée dans la face
Horaires : 8h30-12h40
Cette face me travaille depuis cet automne et je me devais d'aller la tenter avec les conditions qui se stabilisent.
Je pars en solo, la montée se passe bien.
Aux jumelles je doute un peu par rapport à la face bien enneigée suspendue au dessus des falaises. Le vent quand même modéré vient du Nord-est et ca semble remplir un peu la face du côté à skier.
Je continue pour rejoindre le bas et je m'engage dans la face. Je fais régulièrement des tests rapides de la neige qui porte bien. La montée est agréable et donne un ressenti sécutitaire avec une petite couche de neige froide au fur à mesure de l'ascension.
Je passe une section où les rochers ne sont pas si loin et la neige changeant en suche goblet bof... je doute un peu et continue vers la face plus homogène, en traversée vers la droite.
Là je sens que ca devient un peu plaqué, je fais un test de neige en mode creusage à la main et test bâton, bon clairement y a une petite plaque à cet endroit et en dessous c'est du sucre assez épais... et là je regarde mon environnement et non loin une fissure transversale, certe qui semble un peu vieille, mais c'est mon signe définitif d'alerte. Demi tour à pied en pas de chat je me mets au dessus de 2 3 rochers pour chausser et cassos.
Dommage ces quelques virages étaient très bons 🥲
Bref je reviendrai, à 2 au moins si possible !
Vous excuserez le manque de photo dans la face je n'avais pas que càà gérer haha

Tentative au petit Pinier