Sorties > Taillefer - Matheysine > Le Tabor, Circuit de la Mer
Le Tabor, Circuit de la Mer
Sortie du samedi 7 mars 2026 (Aujourd'hui)
steph0272, Didyeti
Météo/températures : Le voile du matin devient plus épais toute la montée, mais au sommet, le grand soleil nous attend et ne nous quittera plus ! chaud mais léger vent qui rend tout cela tres confortable
Conditions d'accès/altitude du parking : (1450) dégagées : on se gare dans le virage juste avant la station pour un retour ski aux pieds quasi jusqu'a la voiture
Conditions pour le ski : Bon regel nocturne la montée se fait sans couteau sur une neige portante. De la moquette 5* en général, et des passages (portions basse altitude) en transfo lourde
Conditions nivo et activité avalancheuse : RAS mais ca chauffe fort en EST dans la remontée et de tres nombreuses plaques parties jusqu'a l'herbe nous incite à la prudence et vigilance
Compte rendu (par steph0272)
Itinéraire suivi : Le tour de la mer
Horaires : 8h30 - 14h
Super boucle, super neige... (sauf dans les petites portions ou elle était horrible !)
Pas mal de personnes au sommet du Tabor à 11h puis seuls dans le circuit de la mer (même si c'est l'objectif de plusieurs groupes croisés au sommet)
A 11h :
Partie EST du couloir : moquette 6* (et oui ! c'est mon ressenti !!!)
Première moitié SUD : moquette 5* mais on descend dans un reste d'avalanche : cela fait donc bcp de relief : ca ressemble à un border (certains mettraient 4* voire 3*)
Deuxième moitié SUD : moquette 5* indiscutable, fond lisse
La meilleure neige s'arrête sur le circuit du "petit circuit de la mer".
Nous choisissons délibérément, pour me faire découvrir, de continuer sur le parcours du grand circuit de la mer : la partie basse en EST a 11h15 est déjà bcp trop molle, c'est pas bon mais c'est esthétique, 2* ? 1* ? transfo lourde.
Pareil pour la grande partie de la remontée EST : transfo lourde (merci Didier pour la trace, une dois de plus tu me sèmes en traçant dans une neige lourde et profonde !)
La partie Finale (200 derniers mètres) revient en bonne moquette vers 13h
13h30 : Descente Ouest dans la combe entre chaurousse et la mouche : moquette 5* jusqu'a la cabane Puis neige trop lourde en dessous (2* / 1*)
Je me demande si ce tour s'appelle circuit de la mer pour la belle vague de la corniche (photo)
Je me demande pourquoi Didier skie avec des nouveaux gants en or : est-ce cela le secret de sa force et forme incroyables ?