Départ : Chamrousse (Casserousse) (1400 m)
Topo associé : Grand Sorbier, Combe Ouest
Sommet associé : Grand Sorbier (2526 m)
Départ : Chamrousse (Casserousse) (1400 m)
Topo associé : Grand Sorbier, Combe Ouest
Sommet associé : Grand Sorbier (2526 m)
Sortie du jeudi 5 mars 2026 (Aujourd'hui)
Météo/températures : couvert, 6C au départ
Conditions d'accès/altitude du parking : 1400m, accès parfait.
Altitude de chaussage/déchaussage : 1400m
Conditions pour le ski : Bonne
Conditions nivo et activité avalancheuse : Rien observé de dangereux sur l'itinéraire, neige stable.
Itinéraire suivi : Départ Chamrousse (Casse rousse) , Brèche Robert sud, Arrivée environ 100m en dessous du sommet, a coté de la brèche qui sonne plein est. Retour par le même itinéraire
Horaires :10-16h (rythme pépère)
Je n'ai pas l'habitude de rentrer mes sorties, mais les conditions actuelles méritent de partager nos conditions pour cette fois-ci.
Départ 10h. arrivés brèche robert sud (on ne connaissait pas cette montée, elle enchaine pas mal les conversions, la nord est plus sympa), on se questionne sur la suite. Les Grands Vans ont pris le soleil depuis le matin, La combe du Gd Sorbier est encore à l'ombre.
Après pas mal d'hésitations, on choisit le Gd Sorbier en espérant arriver au bon moment pour descendre sur la moquette.
13h00, le début un peu raide après le télésiège des roberts passe bien sur une neige un peu dure mais resté suffisamment souple sur les 2 premiers cm) pour se sentir en sécurité (certainement du aux températures assez chaudes du moment).
Arrivés dans la combe, le soleil commence à chauffer les pentes à gauche de la combe. On parvient à trouver notre itinéraire de montée assez facilement, on a du chauffé à gauche et du encore dur à droite.
Arrivés sur la nouvelle pente un peu raide avant le sommet (vers 13h30), le soleil a déjà bien chauffé la neige, on commence à s'enfoncer un petit peu, ca commence à zipper.
Arrivés à la petite brèche qui donne sur l'E vers 14h00 (c'est bien ca rythme pépères), on essaie de continuer mais les skis commencent a sérieusement zipper sur les appuis dans la neige qui fond. On décidé donc de s'arrêter là, même si d'autres skieurs sont montés après nous (salut à vous).
Petit casse-croute au soleil, température ressentie 20 degrés !
Départ descente vers 15h00, total moquette Saint Maclou jusqu'au télésiège des Roberts. Finalement, notre horaire était le bon.
Attention, je me suis fait surprendre, j'ai posé un virage sur un rocher recouvert de 3cm de neige. -5cm de care sur mes skis de Février 2025

Un presqu'Grand sorbier