Sorties > Mont Blanc > Grands Charmoz Face Nord, l’ultime combo

Grands Charmoz Face Nord, l’ultime combo  ⭐⭐⭐

Massif : Mont Blanc
Départ : Chamonix (Aiguille du Midi) (3842 m)

Topo associé : Grands Charmoz, Face Nord, pente médiane

Sommet associé : Grands Charmoz  (3445 m)

Sortie du mercredi 4 mars 2026 (Hier)

Morgan Akhourfi

Météo/températures : beau, vent faible, catabatique fort dans les faces nord.
Conditions d'accès/altitude du parking : 3842
Altitude de chaussage/déchaussage : 3842/ 1600
Conditions pour le ski : Vieille poudre, un peu variable mais très bon dans l’ensemble, couches homogènes

Conditions nivo et activité avalancheuse : X

Itinéraire suivi : Aiguille du Midi, parapente jusque 3100 sur le glacier des Nantillons, montée au Col du même nom. Accès dans l’extrême bas de la face Nord des Grands Charmoz en speedriding. Posé puis monté la face pour skier jusqu’aux falaises. Décollage dans la pente pour s’évacuer.
Horaires : 8h45- 13h30

Il y’a des avants / après certaines journées.
Pas de motivation récente à part celle de faire du Speedriding, des condis de neige beaucoup trop flippantes et un état physique variable depuis mon accident. Par chance une semaine de craineau de vol est apparu comme par miracle me permettant de m’entraîner et profiter en face nord de l’aiguille du midi, des dizaines et dizaines de reposes dans différents endroits de la face pour skier mais avec la voile au dessus de la tête. Ici il va falloir se « tanker » volontairement dans une face vierge du ski, penser au ski puis penser dans un 3e temps à l’évacuation. Pas si simple quand on connaît le vent descendant de ces faces nord.
Elias, photographe pro et ami me suis pour le début de ce multi combo parapente, speedriding, rando, alpi, ski 🤣.
On décolle en para de l’aiguille pour poser sur les Nantillons, c’est joli et on s’enlève quasi toute l’approche. On monte, Elias a la grippe ce qui finalement sauve le projet car permet à l’air de mieux porter en retardant le deco speed du col des Nantillons.
On chill au col, je stress un peu quand même, je sais que ma finesse va être limite et que je vais avoir 3 secondes pour me calquer correctement et poser tout en bas de la face où j’ai moins de place. Car j’arrive de derrière à l’aveugle entre guillemets.
Je décolle, passe l’arete N des Grands Charmoz en quelques secondes et voit une pente plus raide qu’imaginée, accélération pour prendre de l’énergie et me voilà posé quelques dizaines de mètres au dessus des immenses falaises.
Je range, transition, et je monte, jusque la cascade de glace permettant les accès sommitaux.
Je croise Yannick et son client qui ne comprennent pas trop et m’avait dit d’appeler les secours plus bas croyant que j’étais ici involontairement 😅. Cocasse.
L’heure de chausser les skis vers l’inconnu, ça plonge fort sur la partie haute mais c’est globalement bon, les cailloux pas loin il faut faire gaffe, quand ça s’ouvre je m’autorise quelques grandes courbes dans cette bonne neige mais gros sluff m’oblige à me canaliser.
Me voilà aux falaises. Je remonte un peu pour decoller. Il y a bien 10kmh de catabatique ( vent descendant de la face) mais j’ai bossé ça. 1er essai nickel, me voilà en l’air , même un petit touch sur le bas de la face et 1min plus tard je suis posé sur la mer de glace, heureux.
Les planètes se sont alignées, ça faisait longtemps et me rappel ce mois de mai dernier.

Posé
En haut de la face au pied des goulottes
Au bord des falaises
Au bord des falaises

Boris Pivaudran, le 05.03.26 10:01

Tout ça pour pas avoir à faire de d+ 😁​

Morgan Akhourfi, le 05.03.26 10:19

Ahahah je te laisse y aller avec les skis du bas apparemment ça réveil même sans après tu le gérerais solide que t’es

RFG, le 05.03.26 23:09

C’est n’importe quoi.
Tu vas trop loin.
Love sur toi momo la légende !