Sorties > Bornes - Aravis > Terre de vent, avec Tardi’Val

Terre de vent, avec Tardi’Val

Massif : Bornes - Aravis
Départ : Les Confins (1430 m)

Topo associé : Tardevant, Terre de vent

Sommet associé : Tardevant (2501 m)

Sortie du dimanche 1 mars 2026

juliengalmard

Météo/températures : 5° beau temps
Conditions d'accès/altitude du parking : ras
Altitude de chaussage/déchaussage : parking
Conditions pour le ski : bonnes, poudreuse dans la majeure partie de l’itinéraire.

Combes béton mais bonne décaille pour la descente.

Conditions nivo et activité avalancheuse : ras, vieilles plaques de fond sur les traversées au bas des combes

Itinéraire suivi : boucle combe de Tardevant - face nord - combe de la grande balmaz
Horaires : 9h/14h45

Ce matin Valentin m’écrit un petit message pour me prévenir que la veille, une cordée a descendu Terre de vent, et banco on change nos plans et c’est parti.
On décide d’aller à vue pour pimenter le tout.
Très belle journée et malgré la chaleur la neige abritée à gardé une qualité exceptionnelle.
La première traversée et le couloir central sont en poudre et l’ambiance est gazeuse dès le départ.
Beaucoup de sluff, c’est raide mais ça déroule.
Le bas offre de belles contrepentes très exposées mais avec cette neige c’est incroyable.
Vient ensuite la petite traversée, qui présente un étranglement en neige dure, qui canalise.
D’ici c’est environ 60° sur environ 30m.
Val s’élance en premier ski aux pieds et nous offrira une gymnastique assez cocasse dans une goulotte convexe et admettra avoir clairement joué.
Pour ma part ce sera 20m de désescalade.
Tant pis pour le tout à ski, je veux rentrer en vie.
Et je regrette pas mon choix étant donné la neige sucre qui nous attendait sur les 5 derniers mètres verticaux bien raides sur lesquelles les pointes avant faisaient des étincelles sur du rocher pourri.
D’ici quelques zigzag pour trouver la sortie, toujours dans 50° assez étroit mais les difficultés sont derrière.
Une fois dans la combe on réalise la beauté de la ligne et l’engagement qu’elle nous a demandé.
Merci les Aravis de nous avoir offert ce moment suspendu.
Merci à Val pour sa détermination.

Goulotte raide
Goulotte raide