Sorties > Ecrins > Tête de Fouran, Manouel. Partis tôt pour la moquette mais l'Italie envoie un voile nuageux

Sortie du mardi 3 mars 2026 (Aujourd'hui)
caillou, Bernard de Miscault
Météo/températures : -2°C au départ. 4°C au retour.
Conditions d'accès/altitude du parking : Route noire. Une belle plaque de glace dans une épingle à cheveux peu avant l'arrivée.
Conditions pour le ski : Neige de printemps. Bon regel. Traces de montée un peu zippantes mais sans couteaux.
Conditions nivo et activité avalancheuse : Neige regelée; il faut faire attention au réchauffement. Ancienne coulée dans le vallon Manouel, partie du début de la falaise et qui a fait de gros blocs, certains farcis avec de gros rochers. On peut l'éviter de justesse sans skier les boulettes.
Compte rendu (par caillou)
Itinéraire suivi : gpx. à la montée, débouché entre les deux zones réservées aux tétras.
Horaires : 6h45 départ - 9h30 sommet - 10h30 arrivée
Partis tôt avec Bernard A. pour profiter d'une moquette à point en face E, sans risque d'avalanches de neige humide. Lever de soleil dans le dos, le pays s'illumine peu à peu, beau panorama ensoleillé quand la forêt s'éclaircit... mais un voile continu s'étend depuis le SE et vient se poser jusqu'au dessus du Queyras, en mode j'y suis j'y reste. Tant pis pour le décaillage...
Au sommet, nous retrouvons un roteïrolle parti une heure après nous, qui attend plein d'espoir le décaillage de Manouel par où il est monté. Nous l'encourageons à partir comme nous car rien n'indique que les nuages bougent ou restent ou partent ou s'installent. Par chance, le voile s'amincit et nous avons un peu de soleil dans la descente. Dans notre groupe, nous sommes tous attendus pour déjeuner mais lui a encore la liberté de remonter et, normalement, il devrait avoir eu une deuxième descente en bonnes conditions.
La forêt est parcourue de traces regelées. Il faut chercher son chemin pour profiter au mieux des zones moins skiées ou des infimes variations de décaillage.
Belle matinée.

Pouvaient pas arriver une heure plus tard?