Sorties > Belledonne > Col du Mouchillon en AR depuis la Martinette

Col du Mouchillon en AR depuis la Martinette

Départ : La Martinette (1050 m)

Topo associé : Col de Mouchillon, Traversée Sud > Nord

Sommet associé : Col de Mouchillon (2460 m)

Sortie du dimanche 1 mars 2026 (Hier)

Laurent B...

Météo/températures : Beau, bandes de nuages tournant autour mais laissant libres les abords des 7 Laux.
Conditions d'accès/altitude du parking : 1060
Altitude de chaussage/déchaussage : 1350/1085

Conditions pour le ski : Bonnes, neige tassée, vieille poudre, carton mou en N/NW, moquette en W/SW
Plus mou sous 1800 avec le faible regel de la nuit mais restant skiant.

Conditions nivo et activité avalancheuse : RAS ce jour, coulées semblant dater de plusieurs jours. Fissure de reptation vers Jas Gaillard, mais loin de l'itinéraire.

Itinéraire suivi : Topo col du Mouchillon montée/Variante de descente par la piste forestière rejoignant le fond du Pleynet, petit repeautage (200m) au dessus des lacs pour profiter de la bonne neige avant de rentrer.

Horaires : 08h45/16h

Jolie sortie collective. Nous avions prévu le col du Mouchillon en boucle, mais au vu du portage à l’aller et probable au retour, nous avons finalement opté pour l'itinéraire en aller-retour, avec une variante de descente par la nouvelle piste du fond du Pleynet. Celle-ci a permis un retour ski au pied jusqu'en bas, à 1060m, le pied après une semaine de grande douceur!
Les craintes au niveau de la météo et de la qualité de neige se sont dissipées en même temps que les nuages bas qui accrochaient les pentes au petit matin. Un peu de neige froide encore présente dans les contrepentes froides au-dessus de 2000m, sinon jolie moquette dans les autres pentes, lourde à partir du début de la forêt mais restant skiante, notamment grâce aux passages. Ça se couvre en rentrant mais le gros de la sortie est fait!
Nous avons été étonnés par la fréquentation du secteur importante ce jour, mais il nous a semblé que la route du Gleyzin était fermée, report des skieurs sur la Martinette ?

Portage à l'aller...
Portage à l'aller...
On sort de la forêt
On sort de la forêt
Le temps va-t-il tenir?
Le temps va-t-il tenir?
La canyon, crux du jour passe bien, neige compacte mais bon grip.
La canyon, crux du jour passe bien, neige compacte mais bon grip.
Petite pause avant la montée finale, au lac de la Motte
Petite pause avant la montée finale, au lac de la Motte
Montée finale
Montée finale
Le vallon N des Mouchillons qui devait être skié ce jour, du coup il faudra revenir pour le faire!
Vue côté ouest avec le plateau des lacs, Cabottes et Belle Etoile
Vue côté ouest avec le plateau des lacs, Cabottes et Belle Etoile
Rocher Badon
Rocher Badon
Petit repeautage
Petit repeautage
Pic des Cabottes et refuge des 7 laux
Pic des Cabottes et refuge des 7 laux
Antécime du Rocher Blanc, Pyramide et Toit.
Antécime du Rocher Blanc, Pyramide et Toit.
Moquette en W/SW
Moquette en W/SW
Variante de descente sous les lacs
Variante de descente sous les lacs
Le joli couloir/canyon au retour
Le joli couloir/canyon au retour
Les nuages reviennent mais nous sommes déjà descendus!
Les nuages reviennent mais nous sommes déjà descendus!