Sorties > Chartreuse > Double som

Double som
Sortie du dimanche 1 mars 2026 (Aujourd'hui)
jfs73
Météo/températures : 8h05 1 degré au départ et chaud au soleil par la suite pas de vent grand beau contrairement aux annonces météo de la veille
Conditions d'accès/altitude du parking : dégagé
Altitude de chaussage/déchaussage : 1120 beaucoup de neige encore dès le départ
Conditions pour le ski : grosse couche de neige bien dur de partout qui ne se sera pas réchauffé même au soleil, couteaux bien utiles sur quasi toute la montée
Conditions nivo et activité avalancheuse : tout est stable méfiance dans les pente herbeuse raide qui prennent fort le soleil avec des glissement jusqu'à l'herbe
Itinéraire suivi : Ruchère, col de lechaud, bovinant, grand som, pas du loup, col de lechaud, petit som, la ruchère
Horaires : départ 8h05 arriver au grand som 10h00 petit som 11h05 arrivé 11h25
La météo n'était point optimiste hier soir avec une couverture nuageuse bien présente entre 1400m et 2000m la sortie dans un autre massif est abandonné et me rabat sur la chartreuse sur de l'itinéraire bien connu. Peu de voiture au départ sa devient rare à la Ruchère le weekend. J'attaque la monté derrière un skieur qui est une centaine de mètre devant moi, la neige est dur mais accroche bien, à la sortie de la forêt la neige est vraiment dur et les peau n'accroche plus bien on met les couteaux. Je rattrape le skieur devant moi qui part sur le même itinéraire, on se suit plus ou moins jusque dans la monté du grand Som, bien gelé les couteaux font leur boulot. La face est au soleil reste dur mais il y a de bonne trace, on finira la montée ensemble jusqu'à la croix, un skieur descend et la neige est très bruyante il faudra être vigilant. Petite pause au soleil, la descente se passe bien c'est dur mais sa grip bien finalement, j'avais prévu de remonté direct depuis Bovinant mais le compagnon du jour lui continu la descente en direction du pas du loup, je décide donc de le suivre pour le reste de la sortie, une première pour moi de passé par le pas du loup. On remonte jusqu'au col de Léchaud la neige reste dur même au soleil mais doit être bien molle plus tard dans la journée, méfiance tout de même dans les pentes herbeuse, des coulé sont présente jusqu'à l'herbe ! On a évoqué la possible descente du couloir Ouest du petit Som, mais au vu des condition décrites hier et qu'il n'avait pas encore vu le soleil on finit de descendre jusqu'à la Ruchère par l'itinéraire classique.