Sorties > Ecrins > Glacier du Tabuchet depuis La Grave en A/R

Glacier du Tabuchet depuis La Grave en A/R

C'est la première contribution de LaPouye, merci de lui souhaiter la bienvenue 🙂
Départ : La Grave (1450 m)

Sortie du samedi 28 février 2026 (Hier)

LaPouye

Météo/températures : ciel clair le matin,´ puis se couvre alternant avec des éclaircies mais beau dans l’ensemble.
Conditions d'accès/altitude du parking : 1450m
Altitude de chaussage/déchaussage : 1450m
Conditions pour le ski : neige dure le matin et moquette printanière sur le bas. Passé 200m, neige moins transformée alternant entre très douce au soleil et parfois un peu dure à l’ombre mais c’est globalement très bon.

Conditions nivo et activité avalancheuse : pas d’activité particulière à part de la neige soufflée qui recouvre presque entièrement les traces d’il y a 2 jours.

Itinéraire suivi : montée au glacier par le chalet de la coiffe, roc Mathusalem, Roc Gargantua et Côte longue.
Horaires : 6h45-16h

Motivé par sa venue à Grenoble il y’a pile un mois, Mat est revenu en solo pour profiter du ski avec un seul but : être en montagne et skier.
Présent sur les lieux depuis quelques jours, j’ai pu parler avec les locaux, envisager des itinéraires, partir tôt, aller chercher des faces sud mais le plus tentant était de monter au tabuchet. L’itinéraire nous a été soufflé la veille par un local qui connaissait quelqu’un qui a fait l’itinéraire dans la semaine et ventait la qualité de la neige.
Apres une courte nuit, 3 vérifications de l’itinéraire sur la carte, 3 confirmations du BERA et d’étude des pentes, nous voilà parti sur l’ascension.
Le départ a été un peu compliqué mais les traces présentes nous on bien aidées pour retrouver notre chemin.
Ca monte constamment jusqu’à l’épaule herbeuse sur laquelle on a dû déchausser puis mettre les crampons sur 200m avant de rechausser les skis.
A partir de 1800m, ca monte fort, raide, la panorama sur le glacier et ses séracs ne change que très peu, il faut s’employer pour espérer observer notre avancée.
Le rythme est bon, on s’encorde a l’approche du glacier. Mat se sent pas super bien alors on fait une pause sandwich puis on décide de redescendre, le sommet étant encore 350m plus haut.
Revigorés par le panorama et le repas, on descend prudemment sur les traces de ceux qui nous ont précédés de quelques jours.
Ca engage un peu au vu de la pente et des couloirs/goulets étroits qui nous confronte directement avec la pierre par endroit. C’est impressionnant mais très ludique et formateur.
On a passé un chouette moment en montagne, merci aux locaux pour la trace 😘

H
HDlameije, le 01.03.26 09:24

Belle première contribution. On veut plus de photos. Et au moins une de la Meije 😉

G
GMG, le 01.03.26 19:02