Sorties > Bornes - Aravis > Paré de Joux au dessus des nuages
Paré de Joux au dessus des nuages
Sortie du samedi 28 février 2026 (Aujourd'hui)
Enzow
Météo/températures : beau, mer de nuage en vallée qui se dissipe
Conditions d'accès/altitude du parking : 1430
Conditions pour le ski : dans l'ensemble plutôt pas mal: neige gelée avec bon grip, poudreuse, neige dense et neige de pritemps. Seule l'entrée du couloir (en bas) est vraiment gelée. Les couteaux sont bien confortables pour accéder au bas du couloir.
Conditions nivo et activité avalancheuse : reptations au milieu du couloir.
Pas la grosse motiv aujourd'hui mais je me décide quand même pour aller voir cette classique avant l'arrivée des nuages.
Je monte tranquillement, en même temps que la mer de nuage qui me suit. Belle ambiance!
2 traces anciennes dans le couloir, merci pour les marches!😉
En revanche, l'entrée du Jardin Secret ne fait pas rêver...
J'arrive au sommet et profite de la vue et du Soleil. La mer de nuage finit de se dissiper. C'est tout bon!
Le début de la descente se fait sur une neige dure mais avec bon grip avant d'arriver à un ressaut que je franchis par un rappel ce qui m'évite de devoir remettre les crampons. Plus bas, un petit passage en dry avant de repasser dans l'ombre. Poudreuse de cinéma(!) sur 50m puis neige compacte agréable jusqu'à un autre passage en dry/glace qui se négocie avec un petit tout droit.
Ensuite ça déroule en bonne neige puis de nouveau un passage glace qui doit passer en ski si vous êtes motivés. J'ai pas voulu me mettre taquet donc j'ai posé la corde. La petite étroiture finale est bien gelée, c'est finalement là que le ski était le moins bon.
Reste de la descente jusqu'au parking en neige gelée/neige de printemps.
Croisé 3 personnes qui finissaient la montée alors que je commençais à descendre.
En regardant les conditions hier, je pensais avoir au mieux des condis moyennes dans le couloir. Au final c'était pas l'Amérique mais il y avait quand même du très bon ski à faire! L'itinéraire est très classe et très varié avec des sections ou ça déroule, d'autres plus raides, des expositions différentes et plusieurs manips pour pimenter tout ça!