Départ : Les Chappes (950 m)
Topo associé : La Tournette, Versant NE
Sommet associé : La Tournette (2351 m)
Sortie du jeudi 26 février 2026 (Aujourd'hui)
Météo/températures : au départ dans le bois un peu de vent, mais après rien, du coup montée seulement avec la première couche. Grand bô :)
Conditions d'accès/altitude du parking : dégagée
Altitude de chaussage/déchaussage : 960m
Conditions pour le ski : la pente du haut à l'abri du soleil poudreuse dense tassée en haut, sinon typé "piste" avec neige froide. Le reste aussi globalement bon en cherchant bien (= parties non tracées). La neige n'a pas transformée en profondeur malgré plusieurs jours de beau. Du coup quand ça se réchauffe, ça pourrit très vite. Le boardercross a regelé suffisamment pour monter tranquille, mais tout en restant assez souple aussi bien pour la monté que la descente.
Conditions nivo et activité avalancheuse : bah, faut pas être trop tard. Les escargots sont sortis à partir de 9-9:30 dans les pentes E chauffées!
Sortie avant taf, donc on vise E pour que ça chauffe. Grosse surprise avec 3 autres personnes au départ Pour moi remise en forme (je bougeais à peine mardi après une gastro), donc rythme plus tranquille à 400-450m. Magnifique lever du soleil. A la fin j'ai préféré aller au petit col au-dessus de la pente à l'ombre vu la qualité de la neige froide (de toute façon je n'aurais pas eu le temps pour mettre des crabes etc pour aller au sommet et le pente pour y arriver était pleine de traces regelées. Bonne descente en cherchant bien, C'est fou la vitesse à laquelle ça chauffe dès que ça voit le soleil! Je ne m'attendais pas de déclencher des escargots (bon, je cherchais E plus raide pour que ça soit bien transfo). Pas mal de monde que commençaient à seulement entamer la montée

La Tournette, Versant NE