Sorties > Belledonne > Vallorin Nord-Est x1.7

Vallorin Nord-Est x1.7 ⭐

Départ : Le Premier Villard (Pont du Merlet) (1053 m)

Topo associé : Rochers de Vallorin : Couloir NE de l’antécime NW

Sommet associé : Rochers de Vallorin (2557 m)

Sortie du dimanche 22 février 2026

Rorchar

Météo/températures : Grand beau, doux malgré la petite bise
Conditions d'accès/altitude du parking : ras, noir, pkgs déneigés par le chasse neige
Altitude de chaussage/déchaussage : parking

Conditions pour le ski : 1000-1200 : dure regelée, lourdasse skiable à la descente
1200-1700 : croûte horrible à tracer, ski infâme à la descente
au-dessus dans le vallon : neige frittée mais restant assez souple, ski agréable sans trop attaquer
dans le couloir : neige sèche bien tassée, pas profonde mais très souple

Conditions nivo et activité avalancheuse : rien vu ce jour, énormément d'anciens départs, souvent à mi-face et le dessus donne rarement envie d'aller voir.

Itinéraire suivi : d'abord en aller-retour, but aux ressauts, puis à vue en faisant le col par en dessous du col de Montfossé

Horaires : 8h30 - 16h

Les deux semaines de taf sous la pluie m'ont annihilé, j'en suis à presque envisager de proposer du rocher au copain. Mais lui de me répondre "ce serait criminel de ne pas skier ! Faut juste trouver un truc encaissé et frais. Deprofundis ?
- Bof, on l'a déjà fait puis tsais la grande faille maintenant c'est un champ de bosse même par risque 4
- ah...
- sinon un peu freeride vers Barmes ou Vallorin ?
- Y a un truc raide au Vallorin il me semble non ?

Et voilà c'est parti. Seb suggère d'y aller à vue pépère, mais en zieutant mieux la carte ça sent pas très bon l'accès final par derrière. Alors on se dit qu'on remontera dedans.
Approche sénatoriale, Seb est tout aussi larvaire que moi. On commence à remonter le couloir quand du monde débouche également dans le vallon, on se marre en se disant qu'ils doivent sûrement déjà appeler l'hélico en nous voyant, mais en vérité les voyants nivologiques sont au vert, c'est bien tassé sans changement de neige comme on l'espérait. Tout va bien donc, on monte pépère on papote, on raconte des conneries constamment au second voire troisième voire quatrième degré, vraiment l'ambiance à l'ancienne ça fait plaisir de retrouver ça avec le Seb.
Puis vint un des deux ressauts principaux, et sa neige pulvérulente, et son absence de glace, et notre absence de matos pour se protéger comme à notre mauvaise habitude alors même qu'il y a de quoi mettre un superbe n°2. But ! En faisant piteusement la désescalade je glisse un "bon bah allons à vue comme prévu alors ?", "ah.. je sais pas si j'ai le jus", "on fait la descente déjà et on verra".
Du super ski pour toute cette grosse moitié inférieure, finalement c'est quand-même raide.
Puis on rephoque et on repart direction col de Montfossé, l'idée étant vraiment d'aller voir. Puis on est si lent et si fatigué, vraiment on va juste voir quoi, on se traîne pépère puis on voit. Tiens toute la moitié de la face d'accès a déjà cassé, puis y a une croupe rocheuse ensuite, allons voir alors, juste aller voir, lentement, tranquillement. Bon bah on est sur la croupe, si on remet les crabes on peut aller au sommet par les rochers maintenant, alors remettons les crabes, sans bien l'envie mais sans trop se formaliser non plus, pour aller voir.
- "C'est un peu une allégorie de la vie notre journée", glisse nonchalamment le Seb.
- "C'est laborieux quoi...", répondis-je vaguement.
Oh tiens on est au sommet, c'est ce couloir ? Non c'est chelou, le suivant sûrement, ah oui c'est là, bon bah on y va du coup. Départ étroit et très esthétique "bah voilà tu l'auras eu ta grande faille".
Et voilà donc qu'on skie le couloir "à vue" mais après avoir déjà fait la moitié inférieure, on débat un peu de comment nommer cette pratique et Seb propose qu'on puisse dire que nous avait fait le couloir "au premier essai". On trouve le relais du ressaut du haut, Seb bricole un autre pour le ressaut où nous avons buté. On remarque en faisant les rappels que c'était peut-être pas si dur, surtout celui du haut qui paraissait dramatique vu de loin. En fait on aurait sûrement pû faire en aller retour, manquait juste un friend pour ce donner un coup de pouce mental.
- "Roo merde regarde c'est déjà tracé sous le rappel"
- "Des types ont du buter sur le ressaut les nuls"

Mais encore de la place dans cette partie inférieure très skiante, on se régale. On se régale moins pour le retour en croutasse-lourdasse, en s'en collera une chacun, impeccable.
C'était pas prévu dans le plan mais bien content de débuter la saison de pente finalement, bonne ambiance simili-nimp' toute la journée tout en faisant en fait réellement attention, tout en jouant constamment au x-ième degré sur le fait de faire nimp, on devient fort dans cette pratique avec Seb, heureusement qu'il n'y avait pas un troisième copain car il serait devenu fou à nous entendre.

F
Fabrice74, le 24.02.26 09:31

Bravo!! J’étais au Natey y’a 15 jours j’ai même pas vu ce couloir tellement il est étroit !😕😳
La dernière photo ne fait pas rêver!😰