Sorties > Beaufortain > Grand Crétet et alentour, par le Nant du Beurre

Grand Crétet et alentour, par le Nant du Beurre

Massif : Beaufortain
Départ : Grand Naves (1310 m)

Topo associé : Grand Crétet, Par le Nant du Beurre

Sommet associé : Grand Crétet (2292 m)

Sortie du dimanche 22 février 2026 (Hier)

thomas.carrage

Météo/températures : Grand ciel bleu, pas de vent
Conditions d'accès/altitude du parking : Route impeccable, parking très chargé, nous nous sommes garés à l'entrée du village
Altitude de chaussage/déchaussage : Chaussage après avoir traversé le village
Conditions pour le ski : correctes

Conditions nivo et activité avalancheuse : des gueules de baleine observées sur le versant orienté sud-est du Roc Marchand, un skieur seul prenant qq risques au milieu de ça, très content de ne pas avoir été témoin d'un accident en direct

Itinéraire suivi : Nous sommes montés en direction du Grand Cretet, après quelques hésitations pour suivre un groupe qu'on apercevait en direction du Quermoz. Arrivés au refuge du Nant du Beurre, on voit qu'il y a pas mal de monde sur le Grand Cretet, on décide donc de traverser nord ouest en direction du petit sommet noté 2246m sur la carte IGN (à 300m à l'ouest du Grand Cretet). Descente vers le petit creu du vallon dans une neige vierge un poil lourde mais très plaisante, en restant hors du 30°. La croute avait dégelé grâce à la température élevée. Nous sommes ensuite remontés sur l'épaule pour rejoindre le Grand Cretet, avec moins de monde. De là, descente sympa, avec de la neige bien lourde vers le bas, voire même un peu de croûte persistante à l'ombre...

Horaires : On a pris le temps, photos et picnic, départ du parking vers 9h45, retour vers 15h

Montée au dessus de Grand Naves
Montée au dessus de Grand Naves