Sorties > Belledonne > Une petite Vaudaine toute tranquille, si si je t'assure!

Une petite Vaudaine toute tranquille, si si je t'assure!

Départ : Chamrousse (Casserousse) (1400 m)

Topo associé : Col de la Petite Vaudaine, Par la brêche Robert Nord

Sommet associé : Col de la Petite Vaudaine (2370 m)

Sortie du dimanche 22 février 2026 (Hier)

N∇BL∇

Météo/températures : grand beau et chaud, iso0° à 3000m
Conditions d'accès/altitude du parking :
Altitude de chaussage/déchaussage : parking casserousse
Conditions pour le ski : Tout ce qui a pris le soleil hier est regelé, crouté. A l'ombre, les zones ventées sont dures , voire cassantes. Localement, dans les zones à l'ombre et protégées du vent, la neige est parfaite.

Conditions nivo et activité avalancheuse : BERA 2-3 à 2200m, faces sud très chargées et qui chauffent fort, haute montagne (>2200m) encore instable. Activité vue, gueules de baleine, coulées humides en faces sud, SW.

Itinéraire suivi : montée par l'itinéraire de rando aux lacs roberts, puis breche robert Nord pour aller à la petite vaudaine, retour par la croix de chamrousse et les pistes de la station
Horaires :7h-11h30-14h

Ce week end, c'est pas facile pour se décider ou aller faire les guignols. Le Tank propose un petit 2.1 à l'ombre, plein ouest sur le plateau des lacs Robert.
Aller, ça faisait longtemps que j'étais pas allé au jardin des neiges grenoblois, pourquoi pas! Pis ça va être tranquille, parfait pour la première de Lulu en rando...
 Le réveil sonne beaucoup trop tôt, quoi, hein, comment? Bon , ce n'est que partie remise, comme on sera de retour peu après midi (oui, oui), la sieste permettra de finir la trop courte nuit!
Ha c'est beau la naïveté de début de journée!
Nous voilà donc partis sur la route déserte de Chamrousse, toujours aussi NiiiiooOOOONNNNnnn jolie, et déserte à cette heure. Départ sur la piste de Casserousse, tout va bien.
 Qui aurait pu prédire, à ce stade, le fiasco que la montée allait nous réserver : ben, sans doute plein de gens, mais pas moi... Je suis encore tout innocent sur cette piste fraichement damée, mais y a quelque chose qui gratouille en moi.

V'la qu'ils flèchent le départ de l'itinéraire rando dans la forêt, sur les flancs de la piste : on va faire les bons élèves mais ça n'a pas l'air fou cette histoire.
Je te l'avais dit.
Ne pas écouter aveuglément les indications officielles.
Mais je suis teubé, en plein dans le panneau.
La trace s'est faite dégommer par des gens qui se croient malin et qui font du hors piste dans les bois.
Sauf qu'ils savent pas skier : tout ce qu'ils savent faire c'est la feuille morte. Et ils nous niquent la trace.
Nickel.
Ca a regelé cette nuit en plus. En bref, une mise en bouche un peu raide pour les premières conversions de Lulu.
Zut.
T'es con, gars, c'est pas malin, ça.
Bon, ça passe crème, trop forte la Lulu.
Ouf.
On repart dans un vallon plutôt étroit pour s'extirper de la forêt.
C'est beau. Pour sûr, oui, c'est beau. Rien à voir avec la remontée sur les pistes depuis l'autre coté, le coté des malins, de ceux qui savent. Ceux qui savent que la trace va être dégueu dans un border sans intérêt en montant par Casserousse. Et en effet, la trace que l'on suit ne ressemble à rien, tout droit, dans le pentu, dans le regelé.
Le pied qui zippe.
Encore.
Cette fois je finis dans la neige, en rage.
C'est vraiment de la merde.
On finit cette partie pour se retrouver devant une descente : Trop courte pour enlever les peaux, trop chiante pour les garder.
Chamrousse in a nutshell : c'est plat, y a du monde, et quand tu montes, ben ça descend et quand tu descends, ça monte.
 T'es vraiment trop nul, on n'emmène pas quelqu'un ici pour la première fois...
Ou alors son pire ennemi :
Ben alors, tu traines? Franchement je comprends pas, c'est l'éclate totale, quoi! Lol.

Le Tank ça va, plus c'est la merde, plus il s'amuse : son mental roule sur tout, une putain de machine. Pour Lulu, ça tient également, elle a bien du courage. Il me reste moi et ma mauvaise humeur.
Calme toi bordel, t'es lourd, là.
On remonte ensuite en direction des lacs. Une trace droite, dans le pentu. #skimo4ever
On n'avance pas, c'est la galère, l'horaire file tout seul, devant nous...

J'ai dans la tête la version temu de top gun, lunette bleues vissées sur le nez:

"Sometimes it's too slow, for shure!
And the trace needs to be reformed, for shure!"

Merci Manu, t'es mon rayon de soleil dans cette montée. C'est dire ou j'en suis...

Et puis vient le col, le soleil, la vue sur les lacs.
C'est beauuuu! Bon aller, on se casse!
 Petite descente sans intérêt, traversée et arrivée au pied de la difficulté du jour. On a quitté le monde ainsi que les traces. Le plaisir de retrouver de la neige vierge devant soi. Ca y est, la journée peut commencer. Mon visage s'éclaire enfin, alors que celui de Lulu s'assombrit en découvrant la montée qui nous attend.
Ah oui, c'est vrai, pas tellement une tronche de 2.1 cette histoire...
Le Tank rutile au soleil, égal à lui même. C'est vrai que c'est beau. La journée est sous le signe du beau, c'est déjà ça! Beau et con à la fois, disait Brel...
Un traceur solitaire vient de nous ouvrir la voie avec une belle trace régulière. Merci à toi, petit traceur venu de je ne sais ou! On lui emboite le pas avec un groupe du CAF que le Tank connait. La pente est un peu soutenue, on est sur de la conversion de bon niveau déjà.
Ca passe pour Lulu, non sans trémolo dans la voix. Sur le moment, ça fait un peu chant corse en accéléré, mais faut pas s'inquiéter, ça passe.
Ensuite il reste simplement à pousser sur les lattes pour aller au col. Façon de parler, ça monte encore un peu quand même. Je me demande ce qu'on va trouver comme vue.
Arrivés en haut, c'est le soulagement. Les corniches sont énormes coté sud, ça ne donne pas envie de trop s'approcher mais on a quand même un bon aperçu sur la vallée qui plonge vers les Ecrins.
C'est beau les Ecrins. Plus beau, je connais pas. Ou alors c'est pas une montagne, mais du coup ça compte pas.
C'est quand qu'on y retourne, déjà?
 Petit sandwich pour recharger les batteries.
" Il te reste combien d'énergie, Lulu?"
"10%"
"Bon, tout va bien alors!"
 Le Tank, lui, ne mange pas, sa jauge d'énergie affiche 100%. L'aiguille du cadran tremble un peu, mais en lui tapant dessus avec le poing elle montre résolument 100%. For shure.
 P'tite descente à l'ombre sur un fond dur saupoudré d'une fine couche de poudreuse. En vrai la qualité de la neige est au rendez vous, mais ça demande un peu (beaucoup?) techniquement.
Pour passer le verrou pentu, on passera par le couloir à gauche. Oui c'est pentu, non ça n'a rien à voir avec du 2.1, mais c'est plus safe car la neige est bien meilleure, tout en poudre dense sur fond dur.
 C'est plus beau aussi, et comme c'est le thème du jour... La poudre dense donne la possibilité de passer tout en dérapage au besoin, en mode sans échec. Le Tank plaque quelques virages sautés, ce sont les premiers dans un couloir aussi pentu : bien joué!
 Lorsque vient mon tour, tout s'illumine, c'est pour ces quelques virages, suspendus entre deux murs de roche noire, qu'on a fait tout ça! Il reste des endroits vierges, la neige tient bien, c'est un pur plaisir.
Arrivés en bas, il faut remettre les peaux pour se refaire tout le plateau. Je n'ose pas demander combien de batterie il reste à l'équipe. J'ai peur de découvrir un chiffre négatif chez Lulu, et je ne crois pas au compteur soviétique trafiqué du Tank. Alors je demande pas : pas de nouvelles, bonnes nouvelles.
La décision est prise, on remontera jusqu'à la Croix pour descendre sur les pistes, le vallon par lequel on est monté n'ayant strictement aucun intérêt.
Le rythme est bon malgré la fin de journée, mais le soleil tape dur. Iso 0° à 3000m, qu'y disaient.
 Arrivés à la piste noire qui nous redescendra à la voiture, les visages sont tirés, la jauge soviétique a craqué : tiens donc, manger ne serait donc pas uniquement réservé aux faibles, on dirait...
 Ainsi s'achève une journée sous le thème du "Beau". La sieste qui suivra sera "voluptueuse", selon les termes de la Mère Patrie.

Pour conclure je citerai Clément Noel dans son interview après le slalom aux J.O:
"Hier soir j'ai vu un film ou le personnage disait que l'important c'est le panache et je me suis dit : Ouais, c'est ça! Ben aujourd'hui, il n'y a pas eu de panache..."

Ah et au fait, Lulu vend un pack skis+peaux de rando, état quasi neuf, 1349m de dénivelé au compteur, la précédente propriétaire étant partie vivre à Malaga, faire du ski nautique sur des lacs en pente.

N
N◇bl◇lechien, le 23.02.26 19:24

Un CR incroyablement drôle... for shure !

Toine07, le 23.02.26 21:29

Bravo pour ce CR, on se délecte...👍