Sorties > Belledonne > Tour du Ferrouillet, sommet en prime

Tour du Ferrouillet, sommet en prime ⭐⭐

C'est la première contribution de Oscar le Renard, merci de lui souhaiter la bienvenue 🙂
Départ : Prabert (1220 m)

Topo associé : Ferrouillet, Pointe Centrale Nord, Tour par la Coche et Roche Fendue

Sommets associés : Ferrouillet, pointe centrale Sud (2587 m) Pas de la Coche (1989 m) Brêche de Roche Fendue (2475 m) Pointe Centrale Sud (2587 m)

Sortie du lundi 9 février 2026 (Hier)

Oscar le Renard

Météo/températures : Voilé et éclaircies, plutôt chaud
Conditions d'accès/altitude du parking : RAS
Altitude de chaussage/déchaussage : Parking
Conditions pour le ski : Bonnes !

Conditions nivo et activité avalancheuse : Malheureusement, un décès par avalanche non loin de l'itinéraire.
RAS sur l'itinéraire suivi.

Je débarque dans la région, bien décidé à conquérir les plus beaux sommets du coin !

Pour ma première sortie, j'ai choisi une petite montagne anecdotique de Belledonne : Le Fer rouillé.
Trois copains un peu lents m'ont proposé de m'accompagner, j'ai pas osé dire non. Voilà l'équipe.

La météo a l’air de se gâter dans les prochains jours, donc on est déterminé à en découdre pour avoir une bonne raison de se reposer ensuite. La sortie reste tout de même sur le thème du “kiff” comme disent les jeunes : un rythme propice au papotage et des gourmandises plein les poches, consommées sans modération.

Départ du parking de Prabert où tout le monde s’active, en même temps il est déjà 10h ! On chausse assez vite, ce qui n’est pas désagréable du tout, et on se lance à l’assaut du Pas de la Cloche. Ce petit échauffement me permet de commencer à apprécier les paysages belledonniens qui m’entourent, et pourtant je n’étais pas au bout de mes surprises … Une fois ce premier col passé, quelle vue !!
A partir de là, un élan de gaieté unanime nous poussera tous les quatre à exprimer notre satisfaction quant à cette belle sortie à peu près trois fois par heure. En même temps, on a connu pire comme lundi.
On tire vers le sud-ouest, puis première petite descente savoureuse avant de recoller les peaux pour finir la montée vers la brèche de la Poche Pendue. Le soleil a réussi à percer et vient me taper sur la laine, on se croirait au printemps. Les ventres gargouillent, mais on se montre patient pour pouvoir faire l’expérience du sandwich au sommet.
A 14h30, jackpot.
Rebasculage vers l’autre versant pour finir cette jolie boucle par une descente bien poudreuse, en restant prudents tout de même. J’y prends goût, à cette Bella Donna !

On pousse quand même sur un sacré bout en fin de forêt avant de rejoindre la route du parking.
Soyez moins têtus que nous, déchaussez les skis.
Ça vous évitera les courbatures aux bras en plus de celles des cuisses.

Bilan des courses : les sourires sur nos visages parlent d’eux-mêmes, très belle escapade !
J’ai déjà hâte de remettre ça. Si vous avez des balades du même style à me conseiller, je suis preneur :)

PS 1 : Vous connaissez le chat roux de Theys ?? Jamais vu une bête aussi câline, même si elle a tendance à moins montrer sa tête ces temps-ci … D’ailleurs la boulangerie vaut le détour aussi, si jamais vous passez par là-bas.

PS 2 : Désolé, les noms propres c’est pas mon fort !

Dream Team
Zouz contente.
Zouz contente.
 Zouz moins contente.
 Zouz moins contente.

Si vous êtes perdus ne demandez pas votre chemin à Oscar, c'est un traquenard.
Si vous êtes perdus ne demandez pas votre chemin à Oscar, c'est un traquenard.
Derniers mètres avant le sommet.
Derniers mètres avant le sommet.

On ne s'en lassera pas.
On ne s'en lassera pas.
Selfiak entre amis
Selfiak entre amis
Petit truite fumée, avocado, Saint Moreto au sommeto, dont Mama à le secret.
Petit truite fumée, avocado, Saint Moreto au sommeto, dont Mama à le secret.
 En détente
 En détente
Ça godille fort les kiffeurs ?
Ça godille fort les kiffeurs ?
On dissocie les épaules svp madame.
On dissocie les épaules svp madame.
Les kiffeurs en flagrant délit de kiffance.
Les kiffeurs en flagrant délit de kiffance.

marind, le 10.02.26 20:44

Quelle bonne humeur communicative !!! Merci!