Sorties > Bornes - Aravis > La Tournette côté lac. Tentative et renoncement…Mamelon Vert, belvédère oublié.

La Tournette côté lac. Tentative et renoncement…Mamelon Vert, belvédère oublié.

Massif : Bornes - Aravis
Départ : Montmin (Le Bois) (1072 m)

Topos associés : Mamelon Vert, Face N La Tournette, Face W

Sommets associés : Mamelon Vert (1986 m) La Tournette (2351 m)

Sortie du jeudi 5 février 2026 (Aujourd'hui)

Cyrille4807

Météo/températures : beau avec quelques cirrus, température douce (flux de Sud). Ciel se couvrant dans l'après-midi.
Conditions d'accès/altitude du parking : on se gare au hameau du Bois. Au delà la route n'est pas déneigée. Parking à 1080m.
Altitude de chaussage/déchaussage : 1130m/1130m
Conditions pour le ski : bonnes à la montée mais moyennes pour la descente !

Conditions nivo et activité avalancheuse :

Sous 1800m, orientation S et W, la neige en surface est transformée, à peine gelée le matin.
Au-dessus du Casset, neige froide, rarement poudreuse en surface, parfois dure ou croûtée.
Couche inférieure inconsistante (faces planes).

Première visite à ce beau versant. Un projet de longue date… mais les conditions sont rarement réunies.

Hier j'ai proposé cette sortie à quelques copains mais personne n'était libre.
Après moulte hésitations, je me décide à y aller seul. L'altitude est modeste, les pentes n'ont pas été sous le vent des dernières tempêtes…
Montmin, Le Bois, charmant hameau…
De gros travaux de "sécurisation de l'eau potable" sont en cours au sommet du village.
Je me gare dans le hameau.
On peut rapidement chausser les skis sur la route des Prés Ronds. Au-dessus, j'emprunte un peu le sentier puis remonte les pentes Sud et rejoint l'itinéraire venant du chalet de l'Aulp.
La pente se redresse. Je dois mettre les skis sur le sac. J'en profite pour chausser les crampons.
Je passe la petite vire "des bouquetins" (vu 2 jeunes) puis la traversée aux escargots.
Une seconde traversée en neige lisse et dure donne accès au plateau du Casset.
La beauté du lieu est saisissante.
Je ressens pleinement l'isolement, la solitude.
Je traverse le plateau et entreprends la montée en suivant l'itinéraire d'été. Les rochers du verrou sont bien couverts. Je zigue-zague pour atteindre les pentes supérieures.
Je commence une longue traversée en direction du Col du Varo.
Là je m'aperçois que ces pentes sont bien plus raides que dans mes souvenirs estivaux.
De plus, elles dominent les barres rocheuses du Casset. Je fais plusieurs petits sondages et je constate que sous la croûte de neige tassé et durcie, il y'a une grosse couche de neige sans consistance. Sans doute des grains à faces planes.
Si une plaque venait à partir sous mes skis, je risque le grand saut !
Je décide donc de stopper sur une petite arête, pile sous le Fauteuil.
Le Col du Varo n'est qu'à 300m mais je préfère renoncer.
La descente sera médiocre, sur une neige tantôt croûtée, tantôt dure.
De retour sur le plateau, je décide de monter au Mamelon Vert, nourrissant l'espoir de trouver un peu de poudreuse dans la face N.
Je remets donc les peaux et traverse le bas de la petite face pour rejoindre l'arête NNO.
L'arrivée au sommet me réserve un spectacle superbe : la vue sur les Bauges, le Grand Arc, la Bajulaz, la Tournette…
Mais la descente ne sera pas l'apothéose que j'espérais !
Tant-pis ! J'ai rendu visite à ce belvédère oublié (en hiver) et j'en suis ravi !
Je me laisse glisser jusqu'au chalet du Casset.
Je repeaute au pied des énormes rochers descendus là je ne sais quand…
Cette fois je remonte un peu plus haut pour éviter la traversée des escargots.
J'enlève les peaux et me lance dans la dernière descente. Quelques virages parmi les boules me ramènent à la vire des bouquetins. Je la passe a skis mais je dois déchausser au bout de la vire à cause du manque de neige.
Je rechausse un peu plus bas et trouve là une neige de printemps agréable à skier. Il était temps !
En tirant à gauche, je parviens à skier jusqu'à la route. Puis, en bricolant un peu dans les prairies et les bas-côtés, on peut rejoindre le sommet du hameau du Bois en ne déchaussant que deux fois.
Horaires : Départ à 9h30, (trop tard)
Demi-tour à 12h40 (à 2070m).
Mamelon Vert à 13h45

Le Mamelon Vert…
 Chalets de l'Aulp
 Chalets de l'Aulp

alaingre, le 05.02.26 22:39

Il y a bien longtemps j'étais monté à pied (crampons + piolet) en partant de plus bas par les pentes sud coté rocher du charvet avant de longer la crête à l'est de la pointe de Bajulaz jusqu'à la Tournette. Pas de barre rocheuse à franchir mais je n'ai plus trop souvenir de l'inclinaison de pente terminale. Pour le retour par le même itinéraire j'étais tout de même à reculon face à la pente sur la portion la plus raide.

Cyrille4807, le 05.02.26 22:55

Y retourner à pied ? Pourquoi pas ! Mais au printemps, quand la neige porte bien. Et avec un petit parapente dans le sac pour redescendre !
En ce moment à pied, si ton pied casse la croûte, tu t'enfonce jusqu'au genou !!!