Sorties > Lauzière - Cheval Noir > Portes de Montmélian, versant NW

Portes de Montmélian, versant NW ⭐

Massif : Lauzière - Cheval Noir
Départ : Montsapey (Le Coter) (1120 m)

Sortie du mercredi 4 février 2026 (Aujourd'hui)

renardf

Météo/températures : Voiles nuageux le matin, puis de plus en plus beau. Doux, principalement à l'abri du vent, sauf par moments dans le haut
Conditions d'accès/altitude du parking : route dégagée jusqu'au Coter
Altitude de chaussage/déchaussage : 1100 m environ
Conditions pour le ski : bonne surprise, globalement très bonnes conditions de ski, encore principalement en poudre agréable à skier

Conditions nivo et activité avalancheuse : ras, pas de coulée observée, pas de wouf, semble plutôt stable

Itinéraire suivi : Le Coter, Chalet du Tour, Chalet de la Vénitier, Portes de Montmélian

Horaires : Départ vers 9h15, sommet vers 13h45-14h, retour 15h

Première sortie de 2026 !
Un peu dégoûté par les conditions de ski fin décembre, j'ai attendu avant de rechausser les skis, et je suis tombé malade entretemps ! Résultat, toute petite forme pour cette reprise ...
La sortie de rhododendron me fait envie (merci !), d'autant que cela faisait un moment que je voulais visiter le secteur mais j'attendais que ce soit suffisamment enneigé.
Départ très laborieux, un mois d'inactivité et un gros rhume sont passés par là !
Puis je retrouve un petit rythme et je monte tranquillement, complètement seul.
Il y avait bien 4 personnes du secours en montagne partis peu avant moi, mais je ne les verrai plus de la journée, d'autant qu'ils sont descendus direct sous les Portes de Montmélian, sans suivre la trace de montée : ils ne me seraient d'aucun secours en cas de pépin, contrairement à ce que je m'étais dit au départ !

Au col, il y a bien sûr quelques personnes venues du versant sud, et le vent de sud se fait bien sentir, sauf à rester légèrement en contrebas versant nord.

Je descends comme mes prédécesseurs directement sous le col, les conditions s'avèrent excellentes, le vent n'a pas fait trop de dommages.

Une bonne journée de reprise !

Photos

stephdemau, le 04.02.26 18:34

Chouette l’endroit!🤩

bernie, le 04.02.26 20:08

Hello
Est-ce que la forêt passait bien?
Merci !