Sorties > Bornes - Aravis > La Tournette (x1,5)

La Tournette (x1,5)

Sortie du lundi 2 février 2026 (Il y a 2 jours)
JeanRo
Météo/températures : chaud mais beaucoup de rafales de vent sur le sommet, jour blanc en fin d'après midi
Conditions d'accès/altitude du parking : les chappes
Conditions pour le ski : Bonnes, beaucoup de passages visiblement ces derniers jours mais on arrive encore a trouver quelques minuscules pentes vierges
Conditions nivo et activité avalancheuse : RAS, coulée récente sur la rive gauche sous la falaise
Itinéraire suivi : Montée Classique, descente mur NE, puis rive gauche vers la carrière pour éviter le border, demi remontée et descente border.
Récit: Petite forme ces derniers temps, il fallait donc se remotiver avec une Petite Tournette. Départ tardif à cause des bouchons et route verglacée au niveau du parking (une vrai patinoire).Peu de monde, moins de 10 voitures. La montée se passe bien, une belle trace et une neige souple qui porte bien. Par contre ca se complique au dessus de 1800m, des monstres rafales de vent par intermittence qui effacent la trace et vous glacent le visage, mais elles sont heureusement très courtes et le soleil est encore présent malgré un ciel qui commence à bien se voiler . Montée au fauteuil, celui est accessible sans soucis grâce aux câbles.
Pas de vent sur l'arête. Descente via l'itinéraire de montée jusqu'à la fin du border (1500m), la neige est variable mais assez bonne dans l'ensemble (pas de croute), par contre c'est bien trafolé, je n'ose pas imaginer la foule de ces derniers jours. Pour la suite afin d'éviter le border avec des personnes qui doivent encore monter , je décide de tester l'itinéraire rive gauche qui arrive directement sur le parking d'été. Le sommet est très mou, neige vraiment humide mais passe bien tout en souplesse, par contre cata pour le bas (la partie forêt), On trouve des arbres (logique et pléonasme puisque il s'agit dune forêt😂) mais également des arcorces, des troncs et des cailloux donc parcours de Sanglier🐗 à ce stade et à éviter. Un peu en avance sur mon timing, motivé, je décide de remonter pour passer les 2000m. Le temps se couvre méchamment, ca botte par endroit. Stop au milieu du parcours et redescente. Neige nettement moins bonne ( elle s'est bien refroidie) et début de jour blanc. je finis par le border, il passe bien, pas trop de cailloux mais jusqu'à quand?
Horaires :9h30-16h

le fauteuil