Sorties > Belledonne > Petit van et tests nivos

Petit van et tests nivos ⭐⭐

Départ : Chamrousse (Le Recoin) (1650 m)

Topo associé : Grand Van, de Chamrousse

Sommet associé : Petit Van (2439 m)

Sortie du dimanche 1 février 2026

Impec!

Météo/températures : Beau jusqu'à 15h, puis ça se voile
Conditions d'accès/altitude du parking : RAS
Altitude de chaussage/déchaussage : Parking
Conditions pour le ski : Globalement poudre, légèrement cartonnée par endroit.

Conditions nivo et activité avalancheuse : Plus de détail dans le CR (tests nivologiques réalisés).

Sortie Neige Avalanche dans le cadre d'une formation CAFGO.

Nous partons direction petit van. Réalisation de tests nivologiques (compression et propagation) au niveau du dernier replat avant le sommet, à 2350m.
Dès le début du pelletage, un énorme whoumf annonce la couleur.
Nous finissons de creuser la tranchée et réalisons d'abord un test de compression. La colonne cède dès le 2ème tapotage (avec la main) : la couche supérieur part sur 80cm, au dessus d'une couche de 5cm de grains anguleux.
Nous réalisons ensuite un test de propagation : la colonne cède sur la même couche fragile après 12 tapotages.

Globalement le manteau était constitué à cette altitude d'une trentaine de cm de neige fraiche (dureté 1) puis d'une neige plus cohésive de grains fins de 50cm (dureté 2 à 3).
Ensuite les 5cm de grains anguleux (dureté 1) puis une couche plus croutée ensuite jusqu'au sol.

Nous montons ensuite au petit van pour redescendre par le petit couloir nord, en bonne neige sur fond dur. Descente ensuite aux lacs Robert où nous réalisons des exercices DVA avant de rentrer.

Colonne de 80cm brisée suite au test de compression, au dessus de la couche de 5cm de grains anguleux. Rupture après 2 tapotages
 La couche de 5cm de sucre, 80cm sous la surface
 La couche de 5cm de sucre, 80cm sous la surface
 Colonne suite au test de propagation :  rupture sur la même couche fragile, après 12 tapotages

jpc, le 02.02.26 08:49

Grand merci pour ce partage.
Question (sans critique) m'est venue du coup : pourquoi avoir continué au sommet, vu cette situation plaqueuse ?

I
Impec!, le 02.02.26 13:37

Bonne question. Nous avons fait la coupe sur un replat qui n'est jamais skié (les skieurs descendent soit directement du grand van soit dans la combe sous le petit van), où la sous-couche fragile était identifiable en sondant avec un bâton. Pour aller au sommet, il n'y a pas de pente à plus de 30 ensuite. Dans les endroits beaucoup skié, comme le petit couloir sous le petit van, la sous-couche fragile persistante n'était pas présente.
Mais il est clair que dans les pentes à l'ombre et rarement skiées, ça semble particulièrement hasardeux de s'y aventurer en ce moment.

jpc, le 02.02.26 15:34

👍🙏