Sorties > Belledonne > Petit van et tests nivos
Impec!
Météo/températures : Beau jusqu'à 15h, puis ça se voile
Conditions d'accès/altitude du parking : RAS
Altitude de chaussage/déchaussage : Parking
Conditions pour le ski : Globalement poudre, légèrement cartonnée par endroit.
Conditions nivo et activité avalancheuse : Plus de détail dans le CR (tests nivologiques réalisés).
Sortie Neige Avalanche dans le cadre d'une formation CAFGO.
Nous partons direction petit van. Réalisation de tests nivologiques (compression et propagation) au niveau du dernier replat avant le sommet, à 2350m.
Dès le début du pelletage, un énorme whoumf annonce la couleur.
Nous finissons de creuser la tranchée et réalisons d'abord un test de compression. La colonne cède dès le 2ème tapotage (avec la main) : la couche supérieur part sur 80cm, au dessus d'une couche de 5cm de grains anguleux.
Nous réalisons ensuite un test de propagation : la colonne cède sur la même couche fragile après 12 tapotages.
Globalement le manteau était constitué à cette altitude d'une trentaine de cm de neige fraiche (dureté 1) puis d'une neige plus cohésive de grains fins de 50cm (dureté 2 à 3).
Ensuite les 5cm de grains anguleux (dureté 1) puis une couche plus croutée ensuite jusqu'au sol.
Nous montons ensuite au petit van pour redescendre par le petit couloir nord, en bonne neige sur fond dur. Descente ensuite aux lacs Robert où nous réalisons des exercices DVA avant de rentrer.