Massif : Bornes - Aravis
Départ : Brion (1290 m)
Topo associé : Pointe du Château par les chalets de Méry
Sommet associé : Pointe du Château (2101 m)
Départ : Brion (1290 m)
Topo associé : Pointe du Château par les chalets de Méry
Sommet associé : Pointe du Château (2101 m)
Sortie du jeudi 29 janvier 2026
Météo/températures : Beau avec quelques cumulus par ci par là mais rien qui n'entravait la visibilité
Conditions d'accès/altitude du parking : Nickel / parking enneigé mais ça passe!
Altitude de chaussage/déchaussage : 1290m / 1290m
Conditions pour le ski : Bonnes voire excellentes sur le haut après la forêt
Chemin de Méry bien damé mais attention aux quelques plaques de glace/cailloux/racines qui ressortent surtout sous les arbres. 5/10 minutes de portage si on ne veut pas abîmer ses skis. Bon après, ce sont surtout les 1ères rayures qui font mal 😄
Sortie de la forêt jusqu'au sommet: une vingtaine de cm sur fond dur... excellent!! Il reste pas mal de place pour se faire plaisir!
Conditions nivo et activité avalancheuse : Tout est plâtré, Tête du Château bien tracée mais RAS question avalanche
Itinéraire suivi : Montée à la Pointe depuis Brion
Après-midi après le boulot, j'ambitionne une Pointe du Château pour aller voir ce qui est tombé... d'autant plus que le chemin partant de Brion passe, comme j'ai pu le constater samedi quand j'y suis monté (et confirmé par la sortie de la veille sur Skitour). Ça devrait être un peu moins le chantier qu'Andey!
Ce matin, Cyril, qui était à Andey la veille au soir me confirme que le haut était fabuleux, alors que c'était un peu moyen sous Solaison. Donc go pour la Pointe du Château! Et si je ne suis pas trop tard et que c'est bon, y aura peut-être moyen de rajouter 200 ou 250m!
Hypothèse balayée dès la sortie du boulot et les 35 minutes de bouchon entre Archamps et Annemasse... évidemment 😅
15h40 skis au pieds, sur le petit parking de Brion... espérant une fois de plus que le panneau "Stationnement Interdit des 2 côtés de la route" n'englobe pas celui-ci. Mais il ne devrait pas y avoir de chasse neige à cette heure-ci 😄
15h40, donc... le soleil se couche à 17h33 dans le secteur (il se cache même un peu plus tôt derrière la Pointe d'Almet, le bougre!)... va encore pas falloir traîner! Vivement la retraite que je puisse faire des randos sans timing! 😂
Le chemin passe à skis et mieux que samedi. Bonne montée jusqu'à la sortie de la forêt puis arrivent les champs avec, semblerait-il, pas mal de traces de descente... aïe aïe aïe est-ce que tout va être ravagé? En fait non... finalement elles sont toutes concentrées sur l'arête, laissant toute la face vierge... marrant le projet de s'être engoncé comme ça sur 4 ou 5 mètres de large 😅
Arrivé au sommet, je prends le temps de profiter du panorama avec le soleil couchant et les sommets plâtrés! Magnifique!
Je discute aussi avec 2 skieurs qui veulent rejoindre le Reposoir en coupant par les forêts... doutant de la faisabilité du truc, je leur propose de les déposer au cas où on se recroise... ça ne sera pas le cas, alors j'espère qu'ils sont arrivés à bon port 😅
J'enchaîne sur la descente qui est excellente avec cette belle poudreuse sur fond dur!
C'est top, mais trop court... mais il se fait trop tard et trop sombre pour recoller! Tant pis! Je continue donc sur le chemin qui passe pas mal presque jusqu'en bas, vu que je tiens aux semelles des mes skis neufs 😄
5/10 minutes de portage et je boucle cet aller-retour express mais qui valait totalement le coup!

Petite Pointe du Château après le boulot et avant la nuit