Sorties > Vercors > Dur combat pour la Tune de l'ours

Dur combat pour la Tune de l'ours ⭐

Massif : Vercors
Départ : Saint Andéol (1010 m)

Topo associé : Tours du Playnet, Couloir SE de la 5ème Tour

Sommet associé : Tours du Playnet (1980 m)

Sortie du jeudi 29 janvier 2026

vguide

Météo/températures :
Conditions d'accès/altitude du parking :
Altitude de chaussage/déchaussage :

Ca chausse au village, encore quelques cailloux vers les Grands Tartices.
Conditions pour le ski : Un peu lourd dans le couloir, c'est orienté S/SE, donc ca chauffe très fort car c'est vraiment plein soleil mais c'est aussi  plutot rassurant pour un mauvais skieur comme moi et pour les sous-couches.
De toute facons, ca fait souvent 250cm de large.
C'est meilleur plus bas dans les pentes et la forêt.

Conditions nivo et activité avalancheuse :
Nombreuses petites purges autour des rochers mais ca ne dégénère jamais bien gros. Le redoux de mardi à certainement pas mal stabilisé les pentes et il n'a pas beaucoup neigé hier sur ce secteur du Vercors.

Itinéraire suivi : topo + gpx
Horaires : 9h-12h: l'ours defend bien sa tune.

16 ans que j'habite Saint-Andéol que je vois ca tout les matins et toujours pas skié la Tune de l'ours  L'erreur est enfin réparée, faut dire que je n'ai pas un gros niveau pour la pente raide, il me fallait donc des conditions vraiment rassurante, c'était le cas aujourd'hui...
A la montée, ca brasse énormément, j'étais vraiment limite sur certains passages à pied donc pas sûr que ca passe bien avec les nouvelles chutes prévues demain.
A la descente, on peut chausser sur le plateau, tout passe très bien à ski (probablement plus facile que ce we) même si perso, je n'ai pas fait beaucoup de virage dans les parties étroites.

Merci aux contributeurs du WE de m'avoir rappelé à ce magnifique couloir. Vu de Saint-Andéol: on peut vraiment skier là???
Ben oui et en plus c'est même pas trop raide.

axar, le 29.01.26 14:15

Dingue comme ça a encore rempli!

V
vguide, le 29.01.26 14:52

oui, plus de glace ni de cailloux. Ca monte sans Crampon en tapant 3 ou 4 fois les pieds
Merci encore pour l'idée.