Sorties > Ubaye - Parpaillon - Alpes Cozie S > Poudre à Risoul

Poudre à Risoul ⭐

Massif : Ubaye - Parpaillon - Alpes Cozie S
Départ : Risoul 1850 (1850 m)

Topo associé : Pic du Clocher (2473 m)

Sommet associé : Crête de Martinat (2191 m)

Sortie du dimanche 25 janvier 2026 (Il y a 2 jours)

Timhugot

Météo/températures : Froid, bien -10 dans le vallon du Clocher le matin
Conditions d'accès/altitude du parking : Parking à la route forestière 1600 m, route blanche mais en voiture ça doit aller
Altitude de chaussage/déchaussage : parking
Conditions pour le ski : excellentes, poudre partout

Conditions nivo et activité avalancheuse : un déclenchement à distance (30 m) dans la forêt d'une butte orientée N, cassure de 50 cm sur une dizaine de mètre de large. Puis sur la crête de Martinat une belle fissure dans une pente assez raide vers l'ouest (pour descendre dans le vallon) qui m'a fait préférer une entrée moins raide plus bas. Pas mal de woufs au dessus de 1800 m encore.

Itinéraire suivi : Parking - crête de Martinat - 3 descentes dans le vallon puis retour

Horaires : Petite sortie du matin 7h - 12h

Accès en vélo pour changer (le crux de la journée, route bien glissante sur les pneus pas si larges) puis trace à reprendre ou faire tout le long. Le vallon du Clocher est une perle, assez rarement visité et pourtant parfait pour les conditions dangereuses (à conditions de ne pas aller trop mettre son nez sous les pentes raides du pic du Clocher).

Déclenchée à distance
Vue lac
Vue lac

B
Bernard de Miscault, le 26.01.26 12:29

C'est bon la poudre, même dans le plat !
Très bon choix, à condition de ne pas flirter trop près des talus

Timhugot, le 26.01.26 12:52

C'est bon en effet Bernard, mais je t'avoue que l'envie de sortir les skis sérieux est forte 😅