Sorties > Vercors > Pas de l'Oeille, Couloirs des Sultanes et Nord-Est

Pas de l'Oeille, Couloirs des Sultanes et Nord-Est ⭐⭐

Massif : Vercors
Départ : Prélenfrey (990 m)

Topo associé : Pas de l'Oeille, Couloir des Sultanes

Sommet associé : Pas de l'Oeille (1960 m)

Sortie du dimanche 25 janvier 2026 (Il y a 2 jours)

Didyeti, Pedro

Météo/températures : petit froid sec modéré (autour de -2°C au départ ?), doux au soleil ensuite, s'embrumant progressivement après 12h avec quelques éclaircies fugaces, pas de vent
Conditions d'accès/altitude du parking : route (forestière) un peu enneigée à partir de Prélenfrey (ça doit pouvoir être moyen sans pneus adaptés)
Altitude de chaussage/déchaussage : 1050m environ - nécessité de suivre la route forestière jusque vers 1400m (pas vraiment skiable en forêt sous cette altitude)
Conditions pour le ski : neige bien appréciable, globalement en poudreuse sur fond dur (pas gênant du tout à la descente), avec de bons passages extra

Conditions nivo et activité avalancheuse : ça semble bien stable dans le couloir des Sultanes (surtout après les passages du jour), un peu plus chargé peut-être dans le couloir Nord/Nord-Est (contre-pentes notamment)

Compte rendu (par Didyeti)

Itinéraire suivi : parking Prélenfrey 1050m -> sommet du couloir des Sultanes, sous le Pas de l'Oeille (sans prolonger au dessus, passage toujours un peu délicat/exposé) -> descente jusque vers 1500m -> remontée du couloir, en obliquant à main droite à partir de 1800m pour atteindre une 'selle' communicant avec le couloir Nord/Nord-Est -> descente du couloir Nord/Nord-Est, puis les pentes en dessous, pis un peu de forêt et la route forestière jusqu'au parking Prélenfrey 1050m
Horaires : 8h30-14h

Et hop, trop bien, les Greloutes sont en symposium pour le week-end : on en profite, on est enfin les chefs :-) !!! Pédro est inspiré en proposant une sortie vers la barrière Est du Vercors : après avoir hésité pour la Petite Moucherolle, on s'oriente vers les Sultanes (t'inquiète, Mimie, on y retournera avec toi ;-) !). Encore merci au Pédro pour l'organisation impec'.

Une bonne quinzaine de skieurs(-euses) dans le couloir des Sultanes aujourd'hui ! Dont Marco retrouvé avec plaisir sous le Pas de l'Oeille (merci pour la trace à pieds, nickel, et qui a dû nécessiter de l'énergie !) : on enchaîne avec Pédro juste derrière les ouvreurs Marco et son pote, le couloir est en bonnes conditions malgré quelques irrégularités.
Un couple (surf, ski) franchit la corniche-verrou du Pas de l'Oeille : bien joué, donc ça passe, mais avec piolet(s) indispensable(s) et visiblement en "serrant les fesses" un peu.
Sinon les jambes se font quelque peu sentir à la montée, suite à nos virées respectives de la veille : on trouve des excuses (photos, tchatche,...)  pour avancer tranquillos !

Le couloir Nord/Nord-Est nous a semblé assez pentu et tournant, avec un petit étranglement (qui passe bien) vers le milieu, puis une petite barre à contourner (sans souci) sur le bas. Avec la brume environnante et la neige en quantité sans passages avant nous, ça faisait de l'ambiance : le 3.3 n'est pas vraiment surcoté !... Quelques 'sluffs' à surveiller, et quelques zones de neige possiblement accumulée : on joue la sécurité en choisissant nos trajectoires et en s'attendant à l'abri à tour de rôle.

Crampons (quasi-)indispensables.
PS : appareil photo en train de rendre l'âme; l'écran est tout noir (pas facile de cadrer !!) et les boutons se mutinent...

titoutim, le 26.01.26 10:11

Salut, en lisant votre CR, je me demande si vous n'avez pas emprunté "les torcheurs du matin" plutôt que le N/NE lors de votre seconde descente. La description y ressemble plus :)
A+

H
HDlameije, le 26.01.26 10:27

Quelle ambiance magnifique 😊

taramont, le 26.01.26 11:40

On voudrait bien rendre l’âme en rendant d’aussi bons et loyaux services que votre APN !

stephdemau, le 26.01.26 15:32

Grandiose!🤩

D
Didyeti, le 26.01.26 18:37

@titoutim : on s'est également demandés, avec Pédro - et en discutant on ne pensait pas avoir emprunté "les torcheurs du matin" (qui est censé être plus tortueux et plus raide d'après le topo). Mais finalement peut-être bien que tu as raison : en regardant la photo des 5 couloirs (sous le topo), il est bien possible que - dans le brouillard - nous ayons plongé trop vite vers la droite (en descendant) donc vers les "torcheurs du matin", en loupant ainsi la rampe "plus à gauche" (toujours en descendant) qui correspond au "couloir de droite" sur la photo.
@taramont : les photos réussies sont celle de Pédro - et j'enrage contre cet APN "lâcheur" !! C'est moins pratique et moins chouette avec un téléphone portable, à mon goût.
@HD et steph : le lieu est vraiment grandiose, effectivement, avec ces "tours de pierre" et cette ambiance - même si c'était moins étincelant ce jour avec les passages nuageux. Ca vous motive donc pour y aller bientôt ;-) !